Magazine Cuisine

Le Vin et les vins au restaurant

Par Dc Dc

Véritable encyclopédie sur la vigne et le vin, il accorde une place assez importante au service du vin au restaurant. Vous aurez donc à portée de main tout ce qu'il faut savoir sur le vin : origines, notions d’œnologie, dégustation, législation, connaissance des différents vignobles, présentation des boissons autres que le vin, commercialisation et service et un chapitre spécial consacré aux accords vins et mets.
Paul Brunet a totalement réactualisé cette 3ème édition, notamment au regard de la nouvelle législation européenne. Il a aussi mis l’accent sur le développement durable et le service du vin au verre…
Abordant beaucoup de sujets de façon qualitative, on pourrait lui reprocher son côté trop généraliste mais nous pardonnerons l’auteur car cette édition est largement illustrée et commentée! Plus de 1200 photos illustrant parfaitement ses indications et conseils comme ce moyen mnémotechnique permettant de se rappeler dans l’ordre géographique les AOC communales de la Côte de Nuits (MFGMCVVN): "Messieurs, Faites Gaffe, Mon Chat Vous Voit Noir" J
Les objectifs de cet ouvrage sont multiples :
- Apporter aux élèves et aux étudiants des écoles hôtelières un outil où ils trouveront, quel que soit leur niveau de formation, tous les thèmes qui figurent dans les programmes d’enseignement.
- Aider les restaurateurs, quel que soit le type d’établissement dans lequel ils officient, en leur rappelant les bases de l’élaboration, du stockage, de la conservation et du service des vins. Les aider au moment de l’achat des boissons et de la rédaction de la carte des vins.
- Permettre aux amateurs de vins de trouver dans un ouvrage professionnel la réponse aux questions qu’ils se posent très souvent sur des sujets rarement abordés dans la plupart des ouvrages existants.
« Le vin et les vins au restaurant » est donc un livre didactique et intéressant que tous les professionnels de la restauration et du vin, les étudiants ainsi que tous les amateurs de vin devraient posséder !
Cheers !
Le vin et les vins au restaurant - Editions BPI – 27€


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Dc Dc 1011 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog

Magazines