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Baguette viennoise de philippe Chavane

Par Pitou3

Baguette viennoise de philippe ChavaneRecette du livret :"Pains et Brioches" de Philippe Chavanne.
Pour 4 baguettes :
500 g de farine de blé type 55, 
60 g de beurre ramolli bio,
20 g de sucre ou cassonade,
15 g de levure fraîche (ou 1 sachet de 8 g de levure sèche de boulanger), 
10 g de sel fin,
30 cl de lait bio.


Mettre la levure dans un bol, puis la délayer dans 3 cuillerées à soupe de lait tiède. 
Laisser reposer pendant 10 minutes : des bulles doivent apparaître à la surface.
Tamiser la farine,creuser un puits au milieu et verser le reste de lait. 
Ajouter le sucre et le sel (ne jamais le mettre en contact direct avec la levure),bien mélanger.
Verser la levure puis mélanger à  la spatule en bois ou plastique (éviter le métal : la levure ne l'aime pas) et finir de pétrir à la main.
Pétrir à la main 15 minutes : la pâte doit être souple et élastique.
Incorporer le beurre ramolli,5 minutes avant la fin de pétrissage. 
Former une grosse boule et la mettre dans un saladier en terre de préférence.
Couvrir avec un torchon légèrement humide.
Laisser lever dans un endroit tiède (25 °C) pendant 1 heure 30 minutes. 
La pâte doit doubler de volume. 
Après ce temps de repos, retravailler la pâte 5 minutes environ en la repliant plusieurs fois sur elle-même. 
Diviser la pâte 4 pâtons et laisser à nouveau reposer pendant 15 minutes. 
Former chaque pâton en une petite baguette
Disposer chaque pâton sur une plaque de cuisson en les espaçant et en les disposant côté pliure en dessous. 
Couvrir d'un linge humide ou un sac en plastique (sac congélateur) et laisser lever pendant 1 heure. 
Préchauffer le four à 200 °C.
À l'aide d'un cutter, faire des petites entailles régulières sur le dessus de chaque baguette. 
Enfourner,cuire pendant 25 minutes environ. 
A la sortie du four passer un pinceau trempé légèrement dans de l'eau sur le dessus de chaque pain et laisser refroidir sur une grille.
Baguette viennoise de philippe ChavaneAprès une grasse matinée dominicale,ces baguettes viennoises maison sont  idéales pour un brunch.
Bonne journée,Virginie 
Baguette viennoise de philippe ChavaneLe manque d’amour est la plus grande pauvreté.Mère Teresa 

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