200 g de chocolat à dessert bio et de bonne qualité,
100 g de beurre demi-sel,
100 g de cassonade,
50 g de Maïzena,
4 œufs bio,
pincée de sel.
Deux heures avant la préparation du fondant,sortir les oeufs du frigo.
Faire fondre le chocolat coupé en carrés au bain-marie.
Ajouter le beurre en gros cubes.
Mélanger pour obtenir un mélange lisse et brillant.
Battre les jaunes d'œufs et la cassonade : ils doivent blanchir et augmenter de volume.
Leur ajouter la Maïzena par cuillère,le chocolat puis le beurre fondu et bien mélanger.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Incorporer un tiers de ces blancs et les mélanger avec un fouet à la préparation au chocolat. (les casser n'a pas d'importance,le but est d'assouplir la pâte).
Ajouter le reste des blancs en neige intimement pour ne pas les casser(de bas en haut) à la préparation au chocolat.
Verser la pâte dans un moule à manqué téflon.
Cuire 15 à 20 min au four préchauffé à 180 °C.
Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau : les bords doivent être croustillants et le centre encore fondant.
Je dois des excuses à mes visiteurs d'Hellocoton car depuis le jeudi 6 janvier 2011,mes recettes n'étaient plus publiées dans la catégorie"cuisine".Une erreur de ma part : trop peu de visites m'ont intrigué.
Maintenant, je dois vous faire part d'une information concernant la mise en page de mon blog : j'ai épuisé ma réserve de photos mais il me reste des centaines de recettes réalisées sans accompagnement visuel,dommage !.
Bonne soirée,Virginie