Magazine Cuisine
La tarte gipsy, un regal de dessert de placard (Gipsy tart, a delicious cupboard pudding recipe)
Par Lorette(Une recette adaptée de "Gordon Ramsay- Great British pub food")
A la recherche d'un dessert ne necessitant que les ingredients du frigo, placard ou congelateur, je n'etais pas trop sure de la tarte Gipsy au depart. En fin de compte, un vraie revelation. Une recette pour les vrais gourmands car, bien qu'etant mousseuse, elle est drolement riche!
Looking for a recipe that only needed ingredients I could get from my fridge, freezer or cupboards, I wasn't sold on the idea of that tart Gipsy to start with. Well, it was a complete revelation in the end. A recipe for us peeps with a real sweet tooth : It's got a light, mousse like consistency but it's extremely rich!
Ingredients:
Pour la pate a tarte:200g de farine (200g plain flour)100g de beurre tres froid, coupé en dés (100g cold diced butter)3-4 cuilleres a soupe d'eau froide (3 to 4 tbsp of cold water)1/4 de cuil café de sel (1/4 tsp of salt)
Pour la garniture:1 boite de lait concentré non sucré 310g (1 can of evaporated milk, unsweetened 310g)225g de cassonade or sucre vergeoise brun (225g muscovado sugar)100g chocolat blanc (100g white chocolate)La recette en 5 coups de cuilleres:
1. Faites votre pate a tarte: beurre, farine et sel dans un mixeur electrique pour former des miettes avant d'ajouter leau pour obtenir une boule de pate. Enrober de film alimentaire et hop- au frigo 30 minutes au moins.2. Etalez la pate un peu plus grand que votre moule, abaissez et laissez retomber l'exces de pate sans couper. Et hop on remet la pate au frigo 30 minutes encore. Pendant ce temps mettez votre four en route a 190 degres. 3. Faites fondre le chocolat blanc au bain marie tout doucement.4. faites cuire la pate a tarte a blanc (couverte de papier alimentaire et riz ou autre poids pendant 15 a 20 minutes, puis sans papier ou poids pendant encore 5 minutes). Sortez du four.5. Montez le lait et le sucre en mousse avec un fouet electrique- ca prends environ 15 a 20 minutes, jusqu'a obtenir une mousse epaisse de la couleur d'un cappucino.6.....oh mince alors, 6 coups de cuilleres aujourd'hui! Avec un pinceau, peignez le chocolat blanc sur le fonds de tarte. Laisser prendre, versez la mousse jusqu'a ras bord et faites cuire 10 a 15 minutes a 200 degres.
Si vous voulez vraiment servir votre tarte avec un accompagnement, optez soit pour une petite salade de framboise ou carrément (c'est TRES bon!) une quenelle de creme fraiche ou de glace au chocolat blanc...pas la peine de faire les choses a moitié!
PS: C'est la Saint Valentin Lundi- si vous cherchez une idée de dessert romantique, je vous conseille mes brownies tout fondants (sans les deco de pirate!) ou pourquoi pas une mousse au chocolat toute simple ...servie avec des petits coeurs palmiers maison.
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