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Pain au vin épicé et pistaches

Par Clairetmichel

IMGP7453

Pain au vin épicé, pistaches... et pis c'est tout

Dans le panier:
150g + 220 g de farine de blé T55
80g de farine bise T80
120 ml de vin rouge (de votre choix)
150 ml d'eau
30g de levure fraiche
1,5 cc de sel fin
1 cc de miel
1 cs d'huile de pistache
des épices pour vin chaud (badiane, cannelle, etc...)

En cuisine:
Commencez par préparez votre poolich plusieurs heures auparavant
en mélangeant 150g de farine avec 150g d'eau et 5g environ de levure fraiche

Faites chauffer les 120ml de vin avec les épices et le miel
laisser infuser jusqu'à refroidissement
(évidemment rien ne vous empêche de préparer la bouteille de vin entière
pour vous aider à patienter pendant les levées du pain...)

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dans la cuve de la machine à pain (si vous en avez une, sinon retroussez vous les manches !!!) faites dissoudre la levure restante dans le vin filtré

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ajoutez votre poolich

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puis les farines restantes, le sel et l'huile
mettez sur le programme pâte seule (et commencez à déguster le vin restant si vous en avez fait, chaud c'est meilleur)
si vous n'avez pas de machine pétrissez votre pâte 20mn (pendant que d'autres trinquent !!!) et laisser la monter à l'abri des courant d'air dans un récipient recouvert d'un torchon humide pendant une heure au moins (servez vous un verre aussi, vous l'avez bien mérité)

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Farinez votre plan de travail
Sortez votre pâton et commencez à le travaillez (tout le monde doit se mettre au travail, plus de machine !!!)

Incorporez les pistaches, continuez de travailler le pâton

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Former votre pain et laissez le poussez 1/2 heure environ sous un torchon
Chauffez votre four à 240°C
(et le vin restant si vous en voulez encore)

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Quand le pain a doublé de volume incisez le avec une lame de rasoir
et enfournez le, sans oublier de mettre de l'eau dans le fond du four pour le fameux coup de buée

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Au bout de 25mn environ (surveillez la cuisson) sortez le pain et laissez le refroidir sur une grille

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attendez avant de vous en couper une tranche (...un vin chaud?)

page a

Et régalez vous, avec un bon fromage .... et un bon vin !!!!

PS: l'abus d'alcool est dangereux pour la santé (hips !!!)


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