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Mots doux

Par Oenotheque

Thierry Tahon & Valérie Dupuy : Les mots pour goûter aux plaisirs de la table et du vin.

 

Philosophe du quotidien… Ne voyez rien de péjoratif dans cette expression, bien au contraire. Porter un regard philosophique sur le rugby, la cuisine, les voyages, les bébés… ou encore le vin et ses amateurs, comme le fait notamment Thierry Tahon, ne peut qu’en enrichir notre manière de les appréhender. Certes, comme il nous le rappelle ici, le vin et de la cuisine en eux-mêmes ne rendent pas plus heureux. Mais la recherche des plaisirs des sens, quand elle se libère de la tyrannie des besoins, permet de sublimer les actes de boire et de manger. De leur fonction originelle de simple nourriture, ils deviennent conquête culturelle de l’humanité : « La nature exige, la culture transpose » (Michel Onfray). Au travers d’une sélection de quelques 80 citations, aphorismes ou extraits choisis de nombreux textes (philosophiques, mais aussi sacrés, littéraires, populaires), ce petit opuscule montre comment les plaisir de la table sont vecteurs de fraternité et d’amitié, d’élévation de l’âme autant que de l’esprit. Des extraits qui proposent autant de fils de réflexion que chacun peut ensuite tirer à sa guise.

 

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Les mots pour goûter aux plaisirs de la table et du vin. Thierry Tahon & Valérie Dupuy. 96 pages. Editions Milan, collection Carré Philo. 2008. 4,95 €.

 

 


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