A défaut de savoir utiliser leur levure, je fais les recettes qui se trouvent derrière les paquet de levure de boulangerie Vahiné ;)
Avec succès je dois dire avec cette brioche...
Je n'ai opéré qu'un seul changement par rapport à la recette de base: j'ai remplacé le sucre en poudre "cristal" par un mélange sucre complet/sucre roux de canne.
Et j'ai obtenu une pâte manifestement plus liquide que prévu...donc...est-ce que c'est à cause du changement du sucre, ou bien la recette... je ne sais...mais préparez-vous à toute éventualité ;)
Après obtention d'une pâte infaçonnable, je ne me suis pas laissée faire, j'ai simplement transvasé la pâte dans un moule à Kougloff. Si vous n'avez pas ce type de moule, vous pouvez opter pour un moule à brioche traditionnel, ou un moule à bords hauts quelconque.
Les ingrédients:
- 400g de farine (T45)
- 1 pincée de sel
- 100g de sucre
- 3 oeufs
- 2 cs d'eau tiède
- 1 cs d'eau de fleur d'oranger
- un sachet de levure, ou 20g de levure fraîche
- 10 cl de lait tiède
- 100g de beurre mou
Dans votre machine/robot/saladier, placez tous les ingrédients sauf le beurre et lancez le pétrissage à la pâle/au crochet pétrisseur/à la mano.
Vous devez obtenir une pâte bien lisse avant d'ajouter le beurre en morceaux.

N'hésitez pas à relancer votre machine si jamais la pâte n'a pas une bonne tête. C'est normal.
Voilà la pâte au final:

Ensuite, une levée d'1h30/2h. Ou dès que la pâte déborde...

Donc, je vous disais..jamais je n'ai pu façonner ma pâte, donc, zou, dans le moule à Kougloff... Si vous n'utilisez pas de moule en silicone, pensez à bien le beurrer. Au fond du moule, j'avais mis quelques grains de sucre...

Puis deuxième levée:

J'ai attendu que la pâte soit presque au bord du moule...comptez au moins une heure...une heure et demie.
Si vous avez réussi à façonner la bête: badigeonnez là d'un jaune d'oeuf battu mélangé à 1 cs d'eau de fleur d'oranger.
Pour la cuisson, 30 minutes à 210°, en posant un papier alu sur la brioche pour éviter qu'elle ne brûle....

Démoulage....et tadam:

Le sucre a caramélisé....

Et la mie...moelleuse, fine et incroyablement aérienne....d'où le "nuage" dans le titre :)
