Aujourd'hui des petites douceurs au citron ! Cette recette de tartelettes est tirée d'un livre que j'aime particulièrement : Ladurée sucré !
J'ai suivi quasiment sa recette à la lettre , j'ai juste fait une ou deux toutes petites modifications , par exemple j'ai utilisé du citron jaune bio et non du vert ...
Ces tartelettes se composent en trois partie: une pâte sucrée aux amandes , une fine couche de crème coco et une onctueuse et généreuse crème de citron.
Le parfum de la crème coco reste discret mais on sent tout de même cette petite note des îles , celui du citron est nettement plus prononcé , ce qui n'est pas pour me déplaire .
Ces tartelettes demandent juste un peu d'organisation : Préparez la crème de citron et la pâte sucrée la veille , elles n'en seront que meilleures.
Allez à vos rouleaux :)
La pâte sucrée aux amandes : ( la veille)
120 g de beurre
70 g de sucre glace
25 g d'amandes en poudre
1 oeuf
200 g de farine type 45
1 cuillère à café d'arôme vanille
Placez le beurre en morceaux dans le bol du robot , mixez pour le ramollir un peu .
Ajoutez ensuite tous les ingrédients un par un en prenant soin de mélangez entre chaque : le sucre glace , la poudre d'amandes , la vanille , l'oeuf et la farine.
Dès que la pâte forme une boule sortez la de la cuve , inutile de trop la travailler , il faut juste qu'elle forme un ensemble homogène.
Roulez la pâte en boule , enveloppez la de film alimentaire et placez la au moins deux heures au réfrigérateur .
Crème de coco :
60 g de crème fraîche entière liquide
25 g de beurre mou
25 g de sucre glace
25 g de noix de coco râpée
1 c à soupe de rhum brun
1 oeuf
25 g de maïzena
Montez la crème bien froide en chantilly assez ferme .
Dans un bol , mélangez le beurre avec le sucre glace et la noix de coco .
Ajoutez le rhum , l'oeuf puis la maïzena .
Mélangez bien puis incorporez la crème fouettée .
Réservez .
Crème de citron :( à faire la veille )
1 citron non traité
170 g de sucre semoule
5 g de maïzena
3 oeufs
115 g de jus de citron
250 g de beurre ( hé oui :) )
Prélevez le zeste d'un citron .
Dans un bol mélangez le sucre et le zeste du citron .
Ajoutez la maïzena, puis les oeufs un par un et le jus de citron.
Versez la préparation dans une casserole et faites cuire à feu doux tout en remuant le temps pour la crème de s'épaissir .
Retirez du feu et laissez tiédir 10 minutes environ.
Versez la préparation dans le bol d'un robot muni du couteau métal , puis ajoutez le beurre en morceaux et mixez.
Placez la crème dans un récipient hermétique et placez la au frais pour plusieurs heures .
Cuisson des fonds de tartes :
Préchauffez le four th 5/6 à 170 °c .
Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné .
Découpez des cercles de la taille de vos moules à tartelettes .
Beurrez et farinez vos moules .
Foncez la pâte dans les moules et piquez les fonds de tartes .
Disposez un morceau de papier cuisson sur chaque fond de tarte puis recouvrez de légumes secs pour ne pas que la pâte gonfle pendant la cuisson.
Enfournez pour 15 minutes .
Laissez les refroidir légèrement , retirez le papier cuisson et les légumes secs .
Garnissez les tartelettes d'une fine couche de crème coco et enfournez à nouveau pour 10 minutes.
A la sortie du four laissez complètement refroidir avant de les garnir généreusement de crème au citron.
Conservez ces tartelettes au réfrigérateur .
Pour terminer vous pouvez nappez les tartelettes de gelée de citron que vous aurez préalablement chauffée pour pouvoir l'étaler facilement au pinceau.
Voilà une belle douceur pour vos vacances ,
Belle journée à tous ;)