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Cupcakes à la violette et aux amandes : quelques grammes de finesse…

Par Gourmande4ever

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Ils étaient vraiment très mignons…

Et élaborés avec plein d’amour !

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L’idée m’en est venue lorsqu’une de mes gentilles testeuses m’a offerte un pot de confiture de violette artisanale…

Et comme j’avais dans la tête des rêves de violet et de douceur… Et je voulais quelque chose de très gourmand, mais toute en subtilité, et puis qui surprenne, au goût un peu original...

C’est comme cela que j’ai élaboré cette recette de cupcakes doux comme du velours, et moelleux… Et au goût très fin et si gourmand…

 

Quel délice que cette texture!

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Martin Luther King avait raison : les rêves, aussi petits soient-ils, mènent loin, si l’on s’y accroche !

Ingrédients (pour 10 gros et 10 mini !) :

Pour les cupcakes :

125 g de beurre pommade doux

100 g de sucre de canne blond

30 ml de sirop de violette

30 ml de liqueur de violette

100 ml de lait ribot

3 œufs

140 g de farine à gâteau (avec poudre levante incorporée)

100 g de poudre d’amandes

1 ml de levure chimique

2 ml de bicarbonate

2,5 ml de sel fin

30 ml de confiture de violette

5 ml de colorant alimentaire (1/3 de bleu pour 2/3 de rouge)

Pour le glaçage :

150 g de chocolat blanc

30 ml de sirop de violette

5 ml de colorant alimentaire violet (1/3 de bleu pour 2/3 de rouge)

30 ml de crème

Pour le décor :

Amandes effilées

Graines de lavande (bonbons)

Réalisation :

Pour les cupcakes :

Dans le bol du robot équipé du batteur plat fouetter le beurre et le sucre de canne blond jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux, crémeux : 2 mn à vitesse 4 pour moi, avant d’obtenir ce que je voulais comme texture !

Ajouter alors sirop et liqueur de violette et fouetter 10 secondes à vitesse 2, puis ajouter le lait ribot, fouetter 10 secondes à vitesse 2, puis passer en vitesse 3 et ajouter les œufs un par un, en attendant que chaque œuf soit bien incorporé avant d’ajouter le suivant.

Tamiser la farine, la poudre d’amandes, le bicarbonate, la levure et le sel, et ajouter à vitesse 2, fouetter 1 minute puis passer en vitesse 4 pendant 1 minute.

Réserver 2/3 de la pâte, et, au 1/3 restant, ajouter la confiture et le colorant, et fouetter 1 minute à vitesse 3.

Au fond de chaque empreinte à muffins (beurrée ou en silicone) déposer 2 c à café de pâte violette puis recouvrir de pâte crème : ne pas remplir au-delà de 2/3 les empreintes.

Préchauffer le four en mode chaleur tournante à 175°c, et enfourner : 8 minutes pour les petits, le double pour les gros, pour moi, mais contrôlez bien votre cuisson ! Un cure-dents plongé à cœur doit ressortir propre mais humide.

Laisser tiédir, puis démouler.

Pour le glaçage :

Faire fondre doucement le chocolat blanc, puis, hors du feu, ajouter le sirop et le colorant, et fouetter vigoureusement.

Ajouter la crème, fouetter et laisser prendre un peu avant de recouvrir les cupcakes.

Parsemer d’amandes effilées et déposer la perle, telle une cerise violette, sur le gâteau !


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