Bonjour,
Encore deux courgettes au frigo, un peu de gruyère de comté et quelques herbes
fraîches qui commencent a prendre les couleurs de l'automne, vite vite,
un cake aux herbes.
Très facile, un peu de cuisson pour les courgettes et le lard et hop dans le moule !
Il est délicieux, nous l'avons déguster sur le pouce. ah ! une expression...
Elle remonte au 19 siècle, quand les travailleurs avaient peu de temps,
ils mangeaient debout, à l'instar des soldats qui se restauraient entre deux assauts.
Ils tenaient un bout de pain d'une main ou autre chose de mangeable, et de l'autre un couteau, il s'aidait du pouce pour couper un morceau, le poussaient sur celui ci
pour l'amener à sa bouche.
Je remonte cette recette, car ce cake je le
fais très souvent car il est très
complet et avec une salade composée il faitun très bon repas leger du soir
VITE ET BIEN
préparation : 15'
180 gr de farine
300 g de courgettes
100 g de gruyère de comté
3 c à soupe d'huile d'olive
3 oeufs
herbes fraîches (origan, ciboulette,romarin etc)
2 c à café de levure en poudre
200 gr de lardons nature
1 yaourt nature
1 pincée de paprika
poivre et sel gris de Guérande
Laver et couper en petits morceaux la courgette sans enlever la peau.
Dans une poêle, cuire ±15' les morceaux de courgettes avec les lardons, sel
poivre, paprika et les herbes ciselées finement.
Dans un cul de poule, mélanger la farine et la levure, ajouter au centre les oeufs
battus avec le yaourt et l'huile d'olive (battre à part puis ajouter)
Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Ajouter les courgettes, les lardons cuits et le gruyère de comté coupé en
petits cubes. Encore bien mélanger.
Faites cuire dans un moule à cake (en tapotant le moule pour bien le remplir)
pendant environ 40' a 180°.
Vérifiez la cuisson avec un cure dent, si besoin poursuivre un peu la cuisson.
Démouler a froid !
A bientôt !
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Eliane