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Petites brioches parfumées à l’orange, et fourrées de confitures d’orange et de lait, chocolat au lait et amandes, glaçage au caramel : le petit régal du dimanche matin !

Par Gourmande4ever

Petites-brioches-orange-fourrées

Comme tous les dimanches depuis quelques temps, réveillée aux aurores : snif !

Petites brioches parfumées à l’orange, et fourrées de confitures d’orange et de lait, chocolat au lait et amandes, glaçage au caramel : le petit régal du dimanche matin !

Et Cher & Tendre, lui, dormant du sommeil du juste, il faut bien s’occuper !

Et quelle délicieuse occupation que celle de préparer de petites boulanges sucrées !

Donc, après mes rouleaux (pâte levée) saveur myrtilles et pointe d’orange, fourrés chocolat noir, amandes et groseilles et mesroses briochées à la framboise, pointe d’amandes et d’orange, voici une nouvelle petite création boulangère à vous mettre sous les quenottes en cas de petit creux ou de brunch gourmand !

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Le fourrage était onctueux, et la mie à la fois légère, filante, et délicatement parfumée à l’orange…

Petites-brioches-orange-fourrées-mie

Et puis ne sont-elles pas mignonnes !?

Petites brioches parfumées à l’orange, et fourrées de confitures d’orange et de lait, chocolat au lait et amandes, glaçage au caramel : le petit régal du dimanche matin !

Petites-brioches-orange-fourrées-profil

Ingrédients (pour 6 briochettes) - *=bio :

2 jaunes d’œuf*

1 blanc*

35 g de sucre de canne blond*

80 ml de lait demi-écrémé*

2 gouttes d’essence d’orange douce*

4 ml d’extrait de vanille naturelle de Bourbon (liquide)*

150 g de farine T65 + 30 ml +/-*

6 g de levure du boulanger*

35 g de beurre demi-sel pommade*

1 ml de sel fin*

Pour le fourrage :

60 ml de confiture orange-citron*

60 ml de confiture de lait*

120 ml de poudre d’amandes*

6 carrés de chocolat au lait*

6*5 ml de pralin*

Pour le glaçage :

30 ml de sirop de caramel Monin

30 ml d’amandes effilées

Perles de sucre orange (facultatif, mais c’est si joli !)

Réalisation :

A l’aide du robot équipé du batteur plat, fouetter pendant 2 mn les jaunes, le blanc et le sucre.

Ajouter le lait, l’extrait d’orange et la vanille, et fouetter 1 mn.

Remplacer le batteur par le fouet à pétrir, incorporer alors la levure et les 150 g de farine, et pétrir à vitesse 1 pendant 2 mn : la pâte va être collante, mais elle doit néanmoins se décoller presque des bords de la cuve, donc je vous ai indiqué 30 ml de farine que j’ai ajouté afin d’avoir la texture que je souhaitais, au final !

J’écris mes recettes avant de les tester, mais l’ajustement est toujours nécessaire et évidemment fait en live, et comme je pèse très peu (vous aurez remarqué que je vous livre souvent mes créations avec des mesures en ml… je cuisine comme cela, aimant la précision !), et bien les corrections sont faites avec ma batterie de cuillères !!

Ramasser la pâte et la déposer dans un saladier légèrement fariné, et laisser lever à l’abri des courants d’air jusqu’à ce que la pâte ai doublé de volume.

Préparer la garniture en fouettant les ingrédients, à l’exception du chocolat.

Fariner légèrement le plan de travail, puis déposer la pâte et la façonner en boudin : couper le boudin en 6 morceaux identiques, les façonner en boules, abaisser les boules (8 mm d’épaisseur environ), placer au centre 2 c à c du fourrage, recouvrir d’un carré de chocolat, refermer la pâte sur la garniture afin d’obtenir une boule, et placer chaque boule dans une empreinte à muffin préalablement farinée.

Petites-brioches-orange-fourrées-crue

Laisser lever jusqu’à ce que la pâte ai bien gonflé.

Préchauffer le four à 180°c en mode chaleur tournante, et enfourner pour 10-15 mn (selon votre four) en contrôlant bien la cuisson.

A la sortie du four, badigeonner chaque sommet avec le sirop de caramel et saupoudrer d’amandes et de petits grains de sucre.

Laisser tiédir puis démouler, et essayez de laisser refroidir !!


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