Magazine Cuisine

couscous de fête

Par Cidorian

Yasmine Fella
5 étoiles basé sur 1 votes
recette du couscous de fête au mouton, tel qu'il a été préparé pour une fête familiale musulmane à Alger par Yasmina

Recette proposée par Yasmine Fella pour le concours de couscous de mars 2011

Version imprimable

préparation :

Préparation de la sauce:
Coupez la viande de mouton en 4 morceaux et la faire revenir dans l'huile de mais avec 50g de beurre.Ajoutez l'oignon râpé,les épices ,safran,cannelle,poivre blanc et cubèbe ainsi que le sel.Laisser mijoter pendant 10mn feu doux.Mouiller avec 1 litre d'eau (selon la quantité de sauce nécessaire),ajoutez les pois-chiches et le morceau de sucre et laissez cuire.Une fois la viande cuite,la retirer du feu.Prendre une louche de sauce chaude dans un bol et faire gonfler les raisins secs pendant 5mn.Les retirer ensuite et réserver.
Préparation du couscous:
Dans une djefna ,mettre le couscous sec,ajouter du sel selon goût,puis 1 cà s d'huile.Bien mélanger et frotter entre les mains,pendant quelques minutes.Mouiller avec un peu d'eau.laisser absorber et séparer les grains entre les mains.Mettre dans le couscoussier et poser sur la marmite laisser cuire à la vapeur .
Une fois que la vapeur se dégage des grains ,retirer le couscoussier et verser dans la djefna.Arroser avec un peu d'eau et laisser absorber.Remettre les grains de couscous dans le couscoussier ,le mettre sur la marmite et laisser cuire une 2eme fois à la vapeur.Retirer du feu une fois que la vapeur se dégage.Verser dans l'assiette de service ,et beurrer avec les 100g de beurre.Le couscous doit briller.
Dresser les morceaux de viande sur le couscous ainsi que les œufs durs,parsemer les pois-chiches,raisins secs et amandes .Arroser de sauce sur toute la surface de l'assiette.
Présenter et servir chaud.

PartagerTweet

Ajouter un commentaire à la recette

>> Ajouter votre recette


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Cidorian 5147 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine