Lisette en escabèches à l’ail blanc de Saint-Clar et au piment d’Espelette
Ingrédients pour 4 personnes :
8 lisettes (maquereaux), 1 tête d’ail de Saint-Clar, 25 cl de vinaigre de vin rouge, 4 cuillerées à soupe d’huile de tournesol, 10 cl d’huile d’olive, quelques feuilles de menthe, poivre en grains, piment d’Espelette.
- Coupez la tête des poissons, videz-les et rincez-les sous froide, épongez-les puis essuyez-les dans un torchon.
- Faites revenir les lisettes dans l’huile chaude deux minutes sur chaque face.
- Peler les gousses d’ail, ouvrez-les et ôtez le germe,
- Effeuillez la menthe.
- Une fois les lisettes cuites, égouttez-les et mettez-les dans un plat creux.
- Jetez l’huile de cuisson mais conservez la poêle pour y mettre l’ail écrasé, laissez cuire une minute dans l’huile d’olive, ajoutez le vinaigre, laissez encore cuire 5 minutes à feu vif, puis ajoutez le poivre et le piment.
- Ajoutez les feuilles de menthe pour 1 minute puis versez le contenu de la poêle sur les lisettes.
- Laissez refroidir, couvrez d’un papier film et mettez au froid pour 24 heures.
- Servez à la température de la pièce.