Magazine Le vin

Premiers Débourrements de la Vigne.

Publié le 03 avril 2011 par Chevalierbrigand

Eclosion-1-copie-1.JPG


Bourgeon-2011.JPG


Le Débourrement à débuté par un gonflement des bourgeons, les écailles cotonneuses et protectrices s' écartent et laissent apparaître une pointe plus ou moins globuleuse.


Avril-2011.JPG


Debourrement.JPG


Contrairement aux «  Pleurs de la Vigne » qui sont dus au réchauffement du sol à la sortie de l' hiver. ( voir: La vigne Pleure). La date de débourrement est en relation étroite avec la température de l' air.


Syrah-2011-copie-1.JPG


A ce stade précis, on dit que le bourgeon a «  débourré » et lorsque plus de la moitié des bourgeons d' une souche seront à ce stade, on considérera que « La Vigne à débourrée ».


La-Syrah.JPG


Tous les cépages ne débourrent pas en même temps. Ici c'est la Syrah qui s' éveille.


Syrah-Avril.JPG


Eclosion-2.JPG


Fer-a-Cheval.JPG


Et comme à chaque pas dans un vignoble, on foule du pied l 'Histoire des Hommes

Voilà le fer d'un mulet peut être perdu un jour de vendange.



Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Chevalierbrigand 1158 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine