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Charlotte poires-chocolat

Par Patriciabs

Les beaux jours reviennent et, avec eux, leur cohorte d'envie de fraîcheur. Oui mais... au fond de mon panier de fruits, ce sont encore les fruits d'hiver qui trônent : pommes et poires. Alors que faire, quand on a des envies de légèreté, qu'on sature un peu de tarte poire-amande, de tarte aux pommes et du moelleux itou ? Une charlotte ! De surcroît, elle pourra se reproduire d'autres fruits.
Oui mais... il faut qu'elle soit gourmande, cette charlotte : ce sera donc une charlotte poire ET chocolat. Voici donc la :

CHARLOTTE POIRES-CHOCOLAT

Pour 10 personnes, il faut :

  • 5 poires
  • 75 cl d'eau
  • 150 g de sucre blond
  • une cuillère à soupe de vanille liquide
  • une cuillère à soupe d'alcool de poire
  • 4 oeufs
  • 200 g de chocolat noir
  • 3 feuilles de gélatine
  • 15 cl de crème
  • une quarantaine de biscuits à la cuillère
  • une pincée de sel

Préparer d'abord le sirop en mélangeant l'eau, la vanille, le sucre et l'eau de vie. Porter à ébulltion.

Éplucher les poires et les couper en deux, avant d'en retirer le trognon.

A l'ébullition du sirop, pocher les poires et laisser cuire doucement pendant dix minutes. Egoutter et laisser refroidir poires et sirop.

Faire fondre le chocolat avec un peu d'eau (deux minutes au micro-onde). Remuer pour obtenir une consistance lisse et laisser tiédir avant d'ajouter les jaunes.

Faire tremper les feuilles de gélatine cinq minutes et les faire fondre dans la crème chauffée mais non bouillie. Incorporer au mélange chocolat-jaunes d'oeuf.

Monter les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel et les intégrer doucement à l'appareil chocolaté.

Chemiser éventuellement votre moule de film transparent avant de monter la charlotte.

Tremper les biscuits dans le sirop puis les disposer autour et au fond du plat. Verser la moitié de la crème puis déposer les poires coupées en lamelles (en garder un peu pour la décoration). Recouvrir du reste de crème et finir avec les biscuits trempés.

Laisser reposer trois heures minimum, l'idéal étant une nuit. Démouler et décorer avec quelques lamelles de poires.

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Remarques :

  • Manquant de biscuits, j'ai fait le dessus avec des biscuits de Reims, d'où la couleur...
  • Cette charlotte peut se faire la veille et attendre gentiment au réfrigérateur - très pratique lorsqu'on reçoit !

Les beaux jours reviennent et, avec eux, leur cohorte d'envie de fraîcheur. Oui mais... au fond de mon panier de fruits, ce sont encore les fruits d'hiver qui trônent : pommes et poires. Alors que faire, quand on a des envies de légèreté, qu'on sature un peu de tarte poire-amande, de tarte aux pommes et du moelleux itou ? Une charlotte ! De surcroît, elle pourra se reproduire d'autres fruits.
Oui mais... il faut qu'elle soit gourmande, cette charlotte : ce sera donc une charlotte poire ET chocolat. Voici donc la :

CHARLOTTE POIRES-CHOCOLAT

Pour 10 personnes, il faut :

  • 5 poires
  • 75 cl d'eau
  • 150 g de sucre blond
  • une cuillère à soupe de vanille liquide
  • une cuillère à soupe d'alcool de poire
  • 4 oeufs
  • 200 g de chocolat noir
  • 3 feuilles de gélatine
  • 15 cl de crème
  • une quarantaine de biscuits à la cuillère
  • une pincée de sel

Préparer d'abord le sirop en mélangeant l'eau, la vanille, le sucre et l'eau de vie. Porter à ébulltion.

Éplucher les poires et les couper en deux, avant d'en retirer le trognon.

A l'ébullition du sirop, pocher les poires et laisser cuire doucement pendant dix minutes. Egoutter et laisser refroidir poires et sirop.

Faire fondre le chocolat avec un peu d'eau (deux minutes au micro-onde). Remuer pour obtenir une consistance lisse et laisser tiédir avant d'ajouter les jaunes.

Faire tremper les feuilles de gélatine cinq minutes et les faire fondre dans la crème chauffée mais non bouillie. Incorporer au mélange chocolat-jaunes d'oeuf.

Monter les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel et les intégrer doucement à l'appareil chocolaté.

Chemiser éventuellement votre moule de film transparent avant de monter la charlotte.

Tremper les biscuits dans le sirop puis les disposer autour et au fond du plat. Verser la moitié de la crème puis déposer les poires coupées en lamelles (en garder un peu pour la décoration). Recouvrir du reste de crème et finir avec les biscuits trempés.

Laisser reposer trois heures minimum, l'idéal étant une nuit. Démouler et décorer avec quelques lamelles de poires.

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Remarques :

  • Manquant de biscuits, j'ai fait le dessus avec des biscuits de Reims, d'où la couleur...
  • Cette charlotte peut se faire la veille et attendre gentiment au réfrigérateur - très pratique lorsqu'on reçoit !

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