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Pain brésilien aux flocons de pommes de terre

Par Couleurdevie

Lorsque j’ai vu cette recette chez Michèle du joli blog « Croquant, Fondant, Gourmand », je l’ai immédiatement réalisée car j’ai toujours un paquet de flocons de pommes de terre dans mon placard pour faire mes pommes dauphines (ça va plus vite !).

Je n’aurais jamais pensé à inclure cet ingrédient dans du pain et cette expérience a été absolument concluante…plus que ça, on a adoré et ma tablée m’en redemande ! Le goût de ce pain rappelle un peu celui de la brioche. Nous l’avons dégusté lors d’un repas (il fut entièrement englouti), mais ce pain sera parfait pour le p’tit déj ou le goûter en raison de sa saveur légèrement sucrée. N’hésitez pas à tester.

Avec les quantités indiquées, vous pouvez réaliser deux pains dans un moule à manqué d’environ 20 cm de diamètre.

A bientôt pour une autre version de ce même pain brésilien……!

Pain brésilien aux flocons de pommes de terrePain brésilien aux flocons de pommes de terre

- 630 g de lait

- 1 oeuf

- 1,5 c. à café de sel

- 500 g de farine

- 200 g de flocons de pommes de terre

2,5 c. à café de levure du boulanger lyophilisée (j’ai mis 15 g de levure fraîche du boulanger)

- 50 g de sucre en poudre (40 g pour moi)

- 50 g de beurre

Version MAP : Mettre dans la cuve de la MAP le lait, l’œuf, le sel. Déposer la farine, les flocons de pomme de terre la levure dans un puits. Saupoudrer de sucre et disposer sur le dessus le beurre en parcelles.

Lancer le programme « pâte », à la fin du pétrissage. Arrêter la machine et remettre en route le programme pâte jusqu’au bout ( 2 pétrissages en tout).

À la fin du programme, déposer le pâton sur le plan de travail généreusement fariné et dégazer doucement la pâte.

Installer la pâte dans un moule (ou plusieurs selon la taille). Pour ma part, dans un moule à manqué de 20 cm, j’ai déposé 13 boules d’environ 53 g chacune.

Laisser lever, soit à température ambiante, soit dans le four à 35°C, jusqu’à ce que la pâte double de volume.

Préchauffer le four à 170° chaleur tournante. Enfourner pour 25 à 30 minutes environ et attendre quelques minutes avant de démouler.

Version THERMOMIX (j’ai partagé les quantités en deux pour chaque pétrissage) :  mettre le lait et la levure dans le bol du TM, programmer 40 s. à 40/50°, vitesse 4. Rajouter ensuite tous les ingrédients et programmer un pétrissage à vitesse épi pour 13 minutes.

Enlever la pâte du bol, l’installer sur un plan de travail généreusement fariné car la pâte colle. Façonner des boules ou façonner des pains en forme de tresse. Déposer la pâte dans le ou les moules. Laisser gonfler jusqu’aux bords du moule.

Préchauffer le four à 170° chaleur tournante et laisser cuire entre 25 et 30 minutes. Attendre quelques minutes avant de démouler.

Pain brésilien aux flocons de pommes de terre
Pain brésilien aux flocons de pommes de terre


Filed under: pain et viennoiseries, thermomix

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