Bonjour. Aujourd'hui, je reviens avec une recette sucrée d'un gâteau classique très riche en goût avec un subtil croquant des graines de sésame. La recette préconise l'utilisation de mesures mais, pour vous faciliter la tâche, j'ai donné l'equivalent en grammes mais ça reste pour une petite quantité.
Ingrédients: (pour environ 15 pièces)
- 3 mesures de cacahuètes non salées moulues (300 g)
- 1 mesure de sucre glace (90 g)
- 1/2 mesure de beurre fondu (50 g)
- vanille en poudre
- 1/2 càc de levure chimique (pas mis)
- 2 oeufs plus ou au moins (1 petit oeuf pour moi)
Décor:
- 1 blanc d'oeuf légèrement battu
- sésame
- miel, eau de fleur d'oranger
Préparation: Dans une terrine, mélanger les cacahuètes, le sucre glace et la vanille puis, rajouter le beurre fondu et refroidi. Travailler bien avec la main puis, incorporer les oeufs petit à petit pour obtenir une pâte malléable qu'on peut rouler. Façonner des boudins, aplatir un peu avec la main. A l'aide d'un découpoir au choix (ou juste avec un couteau) découper des formes, passer les dans le blanc d'oeuf puis enrober les de sésame.
Disposer sur un plateau chemisé de papier sulfurisé et faire cuire à four doux à 160° pour environ 15 à 20 minutes.
A la sortie du four, plonger les gâteaux dans du miel chaud aromatisé d'eau de fleur d'oranger, laisser égoutter puis mettre dans des caissettes étanches. Déguster avec un bon thé à la menthe.