Magazine Cuisine

Millefeuille d'aperges au Comté

Par Céline

DSC_4211

Le printemps est arrivé en grande pompe avec même des airs sérieux d'été… la saison du BBQ a commencé prématurément et les jardins se sont parés de leur plus belles fleurs pour nous accueillir à la sortie de l'hiver… pas étonnant alors que je passe plus de temps dans la nature à épier tout ce qui bouge plutôt que de rester enfermée dans ma cuisine… il faut profiter de cette météo si généreuse… Cela dit je me laisse facilement tenter par la fraîcheur pleine de promesses des fruits et des légumes juste croquants sous la dent … un régal…

DSC_41302

Ingrédients pour 4 personnes : 6 feuilles de pâtes à lasagne - 32 asperges vertes - 30 g de Comté râpé - sel et poivre

Sauce béchamel : 35 g de beurre - 35 g de farine - 1/2 litre de lait - sel - poivre - noix de muscade - 60 g de Comté râpé

Faites cuire les feuilles de pâtes à lasagne dans de l'eau bouillante salée une dizaine de minutes. Réservez-les séparément sur un film alimentaire.

Épluchez les asperges et faites-les cuire dans de l'eau salée, elle doivent être juste croquantes, vérifiez avec la pointe d'un couteau, égoutez-les et réservez.

Portez le lait à ébullition et faites fondre le beurre dans une autre casserole. Ajoutez la farine en une seule fois et mélangez bien avec un fouet. Versez le lait bouillant sur le mélange beurre/farine tiédi. Mélangez bien à nouveau et portez à ébulition. La béchamel va épaissir. Faites cuire quelques minutes en remuant au fouet.

Ajoutez alors le Comté râpé et mélangez jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé, salez et poivrez à votre goût. Ajoutez un peu de muscade.

Pour le dressage, déposez une feuille de pâte à lasagne, garnissez de sauce béchamel puis déposez 4 asperges, assaisonnez à votre goût, placez à nouveau une feuille de pâte puis de la sauce et des asperges. Terminez par une feuille de pâte et saupoudez avec un peu de Comté râpé. Préparez vos 4 parts et placez sur une plaque anti-adhésive allant au four pour faire gratiner quelques minutes.

La pâte à lasagne va devenir légèrement croustillante. Pour servir décorez avec un peu d'herbes aromatiques ciselées.

Rendez-vous donc le 15 avril pour un accord subtile avec un vin du Jura et d'autres surprises…

DSC_4139

Image_8


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Des nouvelles du challenge Comté…

    nouvelles challenge Comté…

    Je vous remercie pour toutes les recettes reçues… il vous reste encore quelques jours avant la date limite d'envoi, le 8 novembre… Le choix sera difficile car... Lire la suite

    Par  Céline
    CUISINE, RECETTES
  • Tartines de St Jacques au Comté

    Tartines Jacques Comté

    Lorsque j'ai vu sur Odélice "le challenge Comté", je me suis dis qu'il était impossible pour moi de ne pas mettre à l'honneur ce produit de ma région d'origine. Lire la suite

    Par  Picorette
    CUISINE, RECETTES
  • Challenge comté : hamburgers de pommes au comté, oeuf à cheval

    Challenge comté hamburgers pommes comté, oeuf cheval

    Je m'aperçois que je cuisine de plus en plus fréquemment le fromage. Aujourd'hui c'est avec le comté que j'ai tenté ma chance grâce au "challenge comté" qui... Lire la suite

    Par  Céline
    CUISINE, RECETTES
  • °pain, comté & vin°

    °pain, comté vin°

    De retour de 4 jours dans le Jura, je me suis rendue compte que Mr Kroutch s'était carrément lâché dans la fromagerie d'Orgelet (pas très glamour comme nom, je... Lire la suite

    Par  Cendrine
    CUISINE, RECETTES
  • Mini Muffins Maïs, lardons et Comté

    Mini Muffins Maïs, lardons Comté

    Ces petits muffins très moelleux accompagneront parfaitement un apéro ou une salade. Dégustez-les encore tièdes!! Vous trouverez la farine de maïs en magasins... Lire la suite

    Par  Lulubelle
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Gâteau de Ravioles au Comté

    Gâteau Ravioles Comté

    Un plat vite préparé et vite cuit, crémeux à la sortie du four, plus ferme le lendemain, mais tout aussi savoureux et bien goûté... Merci à Biscottine de m'avoi... Lire la suite

    Par  Riricolibri
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • De l’électricité gratuite sans réseau ni batterie

    l’électricité gratuite sans réseau batterie

    Je vous propose une vidéo amusante de Barnabé Chaillot qui vous explique comment obtenir à partir de panneaux solaires et quelques bricolages, de l'électricité... Lire la suite

    Il y a 7 heures, 14 minutes par   Brunetisa
    ENVIRONNEMENT, SCIENCE & VIE

A propos de l’auteur


Céline 24754 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines