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En savoir un peu plus sur les vins espagnols...

Par Robertremy

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MIEUX CONNAITRE LES VINS ESPAGNOLS...

Si nous, Belges, connaissons relativement bien les vins français, nous sommes souvent bien démunis face aux étiquettes de vins espagnols, italiens, portugais,... Et pourtant, nous sommes nombreux, chaque année, à nous évader vers les terres ensoleillées et profiter de la gastronomie locale. L'Espagne demeure l'une de nos destinations préférées. En savoir un peu plus sur les termes apparaissant sur les étiquettes des vins espagnols n'est donc sans doute pas inutile...

L'Espagne est 3ème. au rang des pays producteurs de vins : près de 37 millions d'hectolitres par an!

Parmi les cépages locaux (dont vous retrouverez souvent mention sur l'étiquette), citons pour les BLANCS : Alrén (le plus planté en Espagne) - Albarino (surtout en Galice) et Macabeo (surtout présent en Rioja et Catalogne). Parmi les ROUGES, le cépage noble par excellence est le TEMPRANILLO. Le nom varie selon les régions (Tempranillo en Rioja, Tinto fino ou Tinto del Pais en Ribera del Duero, Cencibel dans la Mancha, etc.).

CLASSEMENT.

Les principales appellations officielles sont les suivantes :

  •  VINO DE MESA : ou vin de table.
  •  VINO DE LA TIERRA : ou vin de pays.
  •  DENOMINACION DE ORIGEN (DO) : attribuée à la moitié environ des vins espagnols.
  •  DENOMINACION DE ORIGEN CALIFICADA (DOCa) : uniquement attribuée éventuellement à des vins de la Rioja. En principe le niveau de qualité le plus élevé.

QUELQUES MOTS A CONNAITRE...

  • BLANCO : blanc.
  • ROSADO : rosé.
  • TINTO : rouge.
  • BODEGA : chais, cellier.
  • COSECHA : récolte, année de récolte.
  • CRIADO POR : assemblé par...
  • ESPUMOSO : mousseux (CAVA étant une appellation réservée aux vins mousseux élaborés selon la méthode champenoise).
  • RESERVA : vin ayant séjourné en partie en fût et en partie en bouteille (3 ans minimum dont, au moins, un an en fût pour les rouges.
  • GRAN RESERVA : vin ayant séjourné environ deux ans en fût et trois ans en bouteille pour les rouges.
  • JOVEN : vin "primeur".
  • ROBLE : chêne.
  • SECO : sec.
  • SEMISECO : demi-sec.
  • SEMIDULCE : demi-doux.
  • DULCE : doux, moelleux.

Et si vous voulez en savoir plus, visitez :

www.test-achats.be et son guide annuel des vins (plus de 400 vins analysés et dégustés).

www.winetourismspain.com 

SALUD ! (A votre santé...).

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