D’inspiration aussi gourmande que possible, une petite recette Dukan inventée - encore une fois - dans le cadre du soutien à l’amie courageuse !!
J’ai imaginé une pâte ayant une mâche à la fois moelleuse (d’où mon utilisation de purée d’asperges !) et ayant néanmoins de la tenue… Et délicatement parfumée, suffisamment pour compléter harmonieusement le tartare de saumon…
J’ai eu l’idée de le congeler afin qu’il ne cuise pas entièrement à la cuisson, sur le principe des cœurs des moelleux…
Comme c’était un jour PL (protéines & légumes), j’ai essayé de lui faire plaisir !
Elle a vraiment beaucoup aimé…et je peux vous assurer qu’effectivement, c’était gourmand, et qu’un quidam non prévenu n’aurait jamais attribué l’étiquette « régime » à ces muffins !
Bref, pour elle, rien que du bonheur gustatif, et pour moi, un petit succès dans ma lutte pour rendre ce régime moins… !!
Car la pâte a gonflé comme je le souhaitais, enfin !! Et les saveurs : miam miam ! Et ce cœur de tartare, juste mi- cuit, fondant et aux saveurs de légumes et d’épices bien équilibrées…
BONS, ces muffins !!
Ingrédients (pour 4 gros muffins) :
Pour le tartare de saumon (à faire la veille) :
200 g de pavé de saumon frais (sans peau)
50 ml de concombre épépiné, coupé en tous petits dés
50 ml de poivron sans la peau, coupé en tous petits dés
5 ml d’ail déshydraté
2 ml de gingembre en poudre
2 ml de paprika
5 ml de basilic surgelé
1/2’échalote très finement ciselée
5 ml de vinaigre de xérès
Pour la pâte à muffins aux 2 sons, purée d’asperges et zestes d’orange :
6 asperges vertes
5 ml de vin blanc
3 ml de bouillon de volaille dégraissé en poudre
15 ml d’oignon frais râpé fin
30 ml de son d’avoine
30 ml de son de blé
30 ml de maïzena
1 gros œuf + 1 blanc
1 petit suisse 0%
5 ml de levure chimique
5 ml de sel aux herbes
5 ml d’échalote déshydratée
Les zestes d’une petite orange
10 ml de son de blé (pour les tartares)
Réalisation :
Pour le tartare de saumon (à faire la veille) :
Couper le saumon en tous petits dés, mélanger tous les ingrédients et laisser reposer 1 heure au réfrigérateur en mélangeant tous les ¼ d’heure.
Egoutter la préparation, puis la mettre encore un peu au réfrigérateur.
Verser la préparation dans 4 empreintes à mini-muffins en silicone et mettre au congélateur.
Pour la pâte à muffins aux 2 sons, purée d’asperges et zestes d’orange :
Faire cuire les asperges à la vapeur.
Les mixer avec le bouillon de volaille et le vin blanc : réserver.
Préchauffer le four à 200°c en mode chaleur tournante.
Dans le bol du mixer, mettre l’œuf, le blanc, le petit suisse, le sel, l’échalote, l’oignon et les zestes, mixer pendant 2 mn, puis ajouter la purée d’asperges, mixer pendant 1 mn, puis ajouter les sons, mixer, et enfin la maïzena et la levure, et mixer 1 mn.
Remplir de pâte 4 empreintes de muffins jumbos, à la moitié.
Démouler les 4 tartares congelés, les rouler dans le son de blé (je l’ai utilisé pour qu’il absorbe l’eau qui aurait pu suinter des tartares !!), et les enfoncer un peu dans la pâte.
Recouvrir de pâte, et enfourner jusqu’à ce que la pâte soit cuite.
Laisser tiédir puis démouler.
A servir avec…Des tas de sauces ou salades de petits légumes sont possibles !! MAIS NATURES, ils se suffisent!