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Délice au cointreau

Par Mickymath

   

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Bonjour a toutes et tous,

Me revoici après plusieurs jours de travaux a l'extérieur.

La visite que j'ai passé la semaine dernière en gastro,

c'étais juste pour avoir un rendez-vous pour une coloscopie

que je passerai le 2 Mai.(contrôle après 3 ans)

Voici le dessert : 

La pate à  succès est pour moi beaucoup plus fine en gout que

celle à dacquoise!!  la noisette se goute plus fort dans

la dacquoise, mais celle aux amandesest beaucoup plus subtile,

  c'est pour faire 4 gâteaux!!

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 les proportions:

pour la pâte à succès:

6 blancs d'oeufs
120gr d'amandes moulues
160gr de sucre
20gr de farine

battre les blancs d'oeufs et lorsqu'ils commencent à monter,

y ajouter 30gr de sucre tiré des 160gr.

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mélanger les poudres ( sucre ,farine et amandes)

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les ajouter délicatement à la pâte  sans tourner!!!!

il faut la mélanger avec une marise en partant du centre vers

les bords et de haut en bas pour ne pas casser les blancs!!

la seule difficulté de ce gâteau, c'est de ne pas tourner !!

autrement c'est tout simple et délicieux!

mettre la pâte soit à la douille ou simplement à la cuillère sur un papier sulfurisé

et en faire deux disques!!

il faut essayer de faire la même hauteur partout pour faire le disque

de la même épaisseur!

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cuire pendant 40 min à 160° jusqu'à ce qu'il devienne brun clair

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pour la crème au beurre au cointreau:

2 oeufs entiers
180gr de sucre fin
250gr de beurre
un rien d'eau
10ml de cointreau
mettre le sucre dans un poêlon avec un peu d'eau (juste de quoi le mouiller)

et le faire cuire à 117°

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entre temps, on aura fouetter les deux oeufs dans le robot ou au mixer

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ajouter alors le sirop brulant sur les oeufs en fouettant énergiquement pour

ne pas cuire les oeufs.
fouetter jusqu'à refroidissement

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battre alors le beurre pour le rendre léger,ajouter le cointreau et

mélanger les deux préparations lorsqu'elles sont à même température

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pour le sirop lourd:

35gr de sucre
35gr d'eau
50ml de jus d'orange et son zeste
mettre à blanchir le zeste  en changeant d'eau 3 fois
laisser bouillir et y ajouter 50ml de jus d'orange et laisser encore un peu épaissir, et ajouter le zeste

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pour le montage:

découper des cercles dans les plaques de pâtes avec un emporte pièce

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mettre sur chaque disque un peu de cointreau pûr au pinçeau

( retourner les disques à l'envers qu'ils ne soient pas du coté croute pour mieux s'imprégner)
ensuite un peu de sirop à l'orange

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mettre alors une couche de crème au cointreau 1 très gros demi cm)

recommencer l'opération une 2eme fois et ajouter alors le 3eme disque,
prendre alors le gateau entre les doigts et mettre de la crème sur le contour

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mettre des amandes effilées tout autour
alors garnir le centre

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Je vous souhaite a toutes et a tous une très bonne Journée.

Math.


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