Merci à Françoise de m'avoir envoyé cette recette de pouding chômeur sans gluten. Il s'agit d'une recette de Ricardo que j'aime beaucoup. Son site web est ici : Ricardo Cuisine. La photo provient elle aussi de ce site web. Si vous voulez me suivre sur facebook; la page est ici: Tout Simplement Sans Gluten.
Pouding Chômeur SANS GLUTEN,
Temps de préparation: 20 min.
Cuisson: 45 min.
Portions: 8
INGRÉDIENTS
- 375 ml (1 1/2 tasse) de sirop d’érable
- 180 ml (3/4 tasse) de cassonade
- 125 ml (1/2 tasse) de crème 35 %
- 60 ml (1/4 tasse) d’eau
- 125 ml (1/2 tasse) de farine de riz
- 125 ml (1/2 tasse) de fécule de tapioca
- 60 ml (1/4 tasse) de fécule de maïs
- 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de poudre à pâte
- Une pincée de sel
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, ramolli
- 60 ml (1/4 tasse) de sucre
- 2 œufs, séparés
- 125 ml (1/2 tasse) de lait
- 1 ml (1/4 c. à thé) de crème de tartre
PRÉPARATION
1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
2. Dans une casserole, porter à ébullition le sirop, la cassonade, la crème et l’eau en remuant. Laisser mijoter 2 minutes. Verser dans un moule à soufflé d’une contenance de 2 litres (8 tasses). Réserver.
3. Dans un bol, mélanger la farine, les fécules, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
4. Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre au batteur électrique. Ajouter les jaunes d’œufs et bien mélanger. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait. Réserver.
5. Dans un autre bol, fouetter les blancs d’œufs avec la crème de tartre jusqu’à ce qu’ils forment des pics fermes. Mélanger délicatement à la pâte en pliant à l’aide d’une spatule. À l’aide d’une cuillère à crème glacée ou une grosse cuillère, répartir la pâte sur le sirop chaud.
6. Cuire au four environ 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
7. Servir tiède ou froid.
Astuces de Ricardo: Brassez bien les farines sans gluten avant de les mesurer et évitez de les tasser. Pour mieux réussir une recette sans gluten, laissez la pâte reposer 30 minutes sur le comptoir avant d'enfourner. Et ne doublez pas la recette!