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Défi#4, C'Est Moi Qui L'Ai Lancé: Le Caramel à L'Honneur!

Par Yopalacuisine

Ces défis entre copines sont désormais devenus une habitude. Les amies ce sont Annie, Titi, Wiss, Leila et moi. Bon y en a une qui ne veut toujours pas les relever mais on va finir par y arriver, j'en suis sûre! D'ailleurs... Non je ne dis rien, c'est une surprise! On en reparlera...

Pour le salé, une recette qui m'a tout de suite tapé dans l'oeil! Le porc au caramel de coco de Julie andrieu vu chez Miamm... Maman cuisine! (j'avoue que le bol n'est pas étranger à mon coup de coeur;-).

Pour nous 2, j'ai mis

150g de rumsteack

80ml de lait de coco

10ml de sauce soja

1/2càc de pâte de curry rouge (juste pour le piquant!)

20 ml de caramel liquide (100g de sucre, 26ml + 50 ml d'eau, quelques gouttes de vinaigre balsamique)

1càs de jus de citron

1 gousse d'ail

1 pincée de gingembre

1 gros oignon

1 carotte

1càc d'huile

Préparer le caramel comme indiqué ici.

Couper la viande en petites languettes.

Peler et couper l'oignon et la carotte en julienne.

Chauffer la càc d'huile dans un wok. Y jeter les oignons et les carottes.

Sauter les légumes quelques minutes puis ajouter la viande et laisser cuire encore quelques minutes.

Débarasser dans un plat.

Dans le mêm wok, mettre le lait de coco, la sauce soja, 1/2càc de pâte de curry rouge et 1 pincée de gingembre. Laisser cuire une dizaine de minutes. Ajouter le caramel et le jus de citron.

Laisser mijoter encore 10 minutes et remetre les légumes et la viande dans le wok.

Chauffer le tout sur feu vif 5 minute.

Servir bien chaud accompagné de riz basmati cuit à la vapeur.

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On a tous les 2 bien aimé... Cependant je crois qu'en choisissant du rumsteack, j'ai perdu le plaisir du mijotage qui imprègne la viande de la sauce...

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A refaire donc en mode mijotage...

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Côté sucré, une bête noire pour moi, un clafoutis! Mais pas n'importe lequel, le clafoutis aux pommes et au beurre salé de Fimère...

Je dois dire que je suis une maudite du clafoutis et que la malédiction a frappé cette fois encore. J'ai essayé ce clafoutis dont la merveilleuse photo me faisait rêver et ça a donné une euh, comment dire... Non je ne vais pas dire! J'ai même jeté les photos ET le pseudo-aurait dû être-mais n'y ressemblait même pas-clafoutis. J'avais décidé de rendre les armes devant la malediction et de rayer le clafoutis de mon esprit...

Mais voilà, à défi amical, coaching et soutien amicaux. Les filles m'ont poussée et guidée et je me suis frileusement lancée avec la moitié de la recette...

Pour un moule à soufflé, j'ai mis

1,5 pommes (1grosse rouge et une mini verte)

40g de beurre salé (beurre pommade + 2 pincées de sel travaillé à la fourchette)

60g de sucre

1 oeuf + 1 jaune

1càs de sucre vanillé

35g de farine tamisée

1 pincée de sel

200ml de lait

10g de beurre salé et 1càs de sucre pour le moule

Couper les pommes en cubes grossiers. Les faire sauter dans 15g de beurre salé et 1càs de sucre 3 à 5 minutes.

Battre l'oeuf et le jaune avec 50g de sucre et 1càs de sucre vanillé.

Ajouter la farine tamisée, 25g de beurre salé fondu et 200ml de lait en battant continuellement.

Ajouter les pommes dans le pâte et bien mélanger.

Beurrer largement le moule et le chemiser de sucre en poudre.

Y verser l'appareil à clafoutis.

Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 30-40 minutes jusqu'à ce que le clafoutis dore.

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Heureusement que j'ai cédé à la gourmandise et retenté le coup!

 Il est pas beau mon clafoutis?

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Et quel délice!

 Fimère préconise de le servir avec du caramel au beurre salé... C'est vrai que c'est très bon. Mais je trouve que ce délicieux clafoutis se suffit à lui-même.

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A déguster tiède...

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Super défi qui m'a réconciliée avec le clafoutis... Et maintenant que la malédiction est levée, je lorgne sur le clafoutis aux fraises de Fimère...

Pour les autres défis, c'est chez Annie, Wis et Titi...

Prochain défi déjà lancé par Titi... Résultat bientôt ;-)



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