Gâteau au fromage chocolat et Amaretto (Baileys pour moi)Source : Baker's, le chocolat a son meilleur, Les Editions Brimar inc., Montréal, 1995, page 142-143Ingrédients : pour 10-12 portions
- 32 gaufrettes au chocolat Bahlsen (3 boîtes de 100 g chacune- il en restera - j’ai fait un mélange de gaufrettes au chocolat noir, et au lait)- 500 g (2 paquets) de fromage à la crème ramolli - ¾ tasse (135 g) de cassonade bien tassée- 1 sachet de 7 g. de gélatine sans saveur- ½ tasse (125 ml) de liqueur d'amande (J'ai remplacé par du Baileys)- 1 tasse (250 ml) de crème à fouetter (35%), fouettée- 6 carrés (6 oz/170 g) de chocolat mi-sucré
Préparation :- Disposer les gaufrettes en cercle dans un moule à fond détachable de 8½ po (22 cm).- Battre le fromage pour obtenir une texture lisse. Incorporer la cassonade et mélanger.(J'ai utilisé la mixette pour cette étape)- Dans une petite casserole, saupoudrer la gélatine sur la liqueur d’amandes; laisser reposer 5 min et faire fondre à feu doux en remuant.- Incorporer la gélatine chaude au fromage.- Incorporer délicatement la crème fouettée.- Mettre de côté 1 tasse (250 ml) de ce mélange.- Faire fondre les carrés de chocolat; laisser refroidir 7-8 minutes.
- Mélanger avec une spatule le chocolat au mélange de fromage.
- Réserver ½ tasse (125 ml) de mélange.
- Étaler le reste de mélange chocolaté dans le moule préparé.
- Recouvrir complètement du mélange nature (1 tasse).
- Disposer le reste du mélange au chocolat (½ tasse) et marbrer à l’aide de la pointe d’un couteau. Réfrigérer au moins trois heures.
Note : j’ai garni d'amandes tranchées fines et de coulis de chocolat.
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