Magazine Cuisine

Mouna ou Mona

Par Llysa

une superbe brioche que l'on appelle Mouna ou Mona, une recette dénichée sur le site cuisine pieds noir, un délice à ne pas manquer, copier_coller de la recette de Christophe que je remercie, j'en ai testé plusieurs, mais cette recette pour moi est la meilleure!
ingrédients :
500g de farine,
100g de beurre ou 10cl d'huile, (-j'ai mis de l'huile)
20g de levure de boulanger,
100g de sucre en poudre,
3 oeufs,
1 sachet de sucre vanillé,
1 zeste de citron râpé,
1 c.a.s. de rhum brun,
un peu de lait tiède.
Décoration :
2 jaunes d'oeuf,
1 pincée de sel,
4 sucres en pierre (sucre perlé pour moi)

préparation :
Délayez la levure de boulanger dans un demi-verre de lait tiède. Laissez reposer à température jusqu'à ce que le mélange commence à mousser. Mélangez dans un saladier (ou au mixer si vous avez une fonction "pâte" au à la MAP) la farine, le sucre en poudre et le sucre vanillé, le sel, le zeste de citron. Ajoutez les oeufs un à un, l'huile ou le beurre ramolli,le rhum,le lait mélangé à la levure. Pétrissez la pâte (idéalement environ 1/4 d'heure).
Laissez reposer 4 heures à température, dans un saladier recouvert d'une serviette.
Séparez la pâte en deux et pétrissez à nouveau.
Déposez sur du papier sulfurisé beurré et laissez monter encore 2h.
Préchauffez le four à 130° pendant 15 mn. Pendant ce temps, concassez grossièrement les sucres en pIBA1950
ierre au pilon, battez les deux jaunes d'oeuf avec un peu d'eau et badigeonnez-en les mounas. Déposez sur le sommet des brioches le sucre concassé.
Enfournez env. 45 mn. Surveillez la cuisson et augmentez éventuellement vers la fin de façon à ce que les mounas brunissent
Mouna ou Mona


Mouna ou Mona

Mouna ou Mona


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Llysa 1874 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines