Cette recette était faite à la maison sous le nom de "gâteau aux blancs d'oeuf" un gâteau aérien qui se garde plusieurs jours (d'où le nom de gâteau de voyage!), se congèle très bien , il ressemble à un Gâteau des Anges et se déguste aussi bien lors d'un goûter avec des enfants accompagné d' une sauce au chocolat , que lors d'une réception avec un verre de vendange tardive.Peut se déguster avec une boule de glace vanille, du fromage blanc ou juste avec un café....
Ingrédients:- 6 blancs d'oeuf
- 110g de beurre mou
- 110g de sucre semoule
- 110g de sucre glace
- 140g de farine
- 2càs de sucre cristallisé
- les grains d'une gousse de vanille (facultatif, mais c'est tellement meilleur!)
- amandes hachées et sucre glace
Beurrez un moule à charnière , tapissez d'amandes hachées .
Versez la préparation dans le moule , saupoudrez de sucre cristallisé et enfournez pour 50mn.
Le gâteau doit gonfler et dorer légèrement. Démoulez-le lorsqu'il est froid sur une grille et saupoudrez-le de sucre glace.
Pour aller goûter son fameux Kougelhopf:
Maison Ferber
18 rue des Trois-Epis
Niedermorschwihr
