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La meilleure baguette de Paris, je la connais bien !

Publié le 06 mai 2011 par Ariane_dt @ArianeGrumbach

Souvent, je vous parle du pain. Je vous rappelle que le pain ne fait pas grossir et je vous dis que j'aime en manger. Que je suis une mangeuse de pain hédoniste. Il faut dire que ce n'est pas trop difficile, tant je suis entourée de bonnes boulangeries. Depuis dix-quinze ans, il y a vraiment eu un renouveau de la baguette à Paris et Montmartre où j'habite est plutôt bien doté.

Cela s'est vérifié une nouvelle fois avec le "Grand Prix de la Baguette de tradition française de la Ville de Paris", qui a été remis  cette semaine. C'est un de mes boulangers habituels depuis près de vingt ans (tout cela ne nous rajeunit pas ;-)), Au Levain d'Antan, qui a gagné le prix. J'y achète souvent une "Baguette d'Antan" (celle qui a concouru), ou une "Campaillette" ou une "Sarmentine". Les pains sont variés, croustillants, savoureux. Le service est gentil, ils ont des horaires étendus, ce qui permet de trouver du pain en rentrant du boulot. Le seul hic, c'est que ce boulanger est fermé le week end (sauf pour l'Epiphanie et Pâques). Je comprends qu'il aspire à un peu de repos ! On se console car on a d'autres bons boulangers sous la main, par exemple le Grenier à Pain, rue des Abbesses, qui a reçu le prix en 2010 (mais la queue peut y être rhédibitoire), Gontran Cherrier, rue Caulaincourt (plus pour ses autres pains que pour la baguette), Coquelicot, place des Abbesses, parfois (mais souvent, le pain n'y est pas assez cuit à mon goût), et encore un autre très bon boulanger dont le nom m'échappe, dans le tournant de la rue Lepic.

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Et si on descend un peu plus bas vers le 9ème, il y a d'autres bons boulangers, Arnaud Delmontel, rue des Martyrs (une rue hautement gourmande) ou Rodolphe Landemaine, rue de Clichy.

N'accordons toutefois pas trop d'importance à ces prix. La baguette que livre un boulanger pour le concours est sans doute particulièrement choyée. Ne prenons pas cela pour un certificat de qualité idéale chaque jour mais faisons nous notre propre idée, allons goûter différentes baguettes dans notre quartier. De plus, nous avons chacun nos critères : pour ma part, j'aime une baguette bien croustillante, à la croûte épaisse, sans trop de mie. Ce n'est pas le cas de tout le monde.

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Au Levain d'Antan, j'aime aussi la "Sarmentine" pour ses parfums de sésame et ses quatre "croûtons" qui font des heureux !

Et vous, trouvez-vous une bonne baguette de pain près de chez vous ?

Plus d'informations sur le gagnant sur le site de Paris 

Au Levain d'Antan, 6 rue des Abbesses, Paris 18eme

A propos de pain, très bientôt, du 9 au 16 mai, c'est la Fête du Pain.


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LES COMMENTAIRES (1)

Par marc
posté le 20 août à 18:15
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Mon ancienne boulangerie, place Léon Blum/rue de la Roquette, qui était la seule intéressante du quartier, tenue par un vrai boulanger et vrai pâtissier, a été rachetée par la maison Landemaine. Le pain est devenu pathétiquement insignifiant, les brioches chocolat ou sucre n'en sont pas (c'est vaguement du pain au lait, mais pas de la pâte à brioche), les croissants sont miniatures, mais je reconnais que je n'ai pas essayé les gâteaux. Je n'y suis guère incité. Bien entendu, ils affichent la "récompense" Pudlo, ce qui est passablement mensonger, puisque si c'est le boulanger de la Roquette qui l'a obtenue, on peut se poser des questions ! Mais évidemment, c'en est un autre... Quant à l'accueil, il faut choisir son moment si l'on veut un sourire. Quand M. Pudlowski décerne une récompense, qu'il la réserve uniquement au magasin où il a dégusté le produit retenu. Bref, peut-être Landemaine, mais surtout l'insignifiance. J'achète désormais mon pain dans le 13e, à côté de mon bureau. Triste...

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