En 52 appellations, choisies tout au
long d’une année, Philippe Faure-Brac révèle dans ce livre sa cave idéale. Il
pose les bases d’une cave équilibrée et classique, en effectuant un tour des
différentes régions viticoles françaises mais en faisant également des
incursions dans les vignobles étrangers.
Fort de son expérience de Meilleur
Sommelier du monde, Philippe Faure-Brac construit une cave en obéissant à la
règle de la diversité : des vins (rouges, blancs et rosés), des régions de
production, de la conservation (vins à évolution rapide à boire sans tarder,
vins de semi-garde ou de garde) et des occasions de dégustation (vins de tous
les jours ou moments exceptionnels).
Pour chaque appellation, il explique
les caractéristiques de la région, les spécificités de chaque vin, mais aussi
un coup de projecteur sur un domaine qui se distingue par son mode de culture,
son travail de vinification, son terroir très particulier ou encore par
l’excellence de son vin.
Ce tour de France en 52 étapes est
aussi l’occasion de recenser les manifestations vitivinicoles de plus en plus
nombreuses dans un pays où l’œnotourisme est en plein développement. Des
rubriques régulières (nombre de bouteilles à acheter, sélection de domaines
exemplaires, température de dégustation, accords mets-vins, etc.) offrent
quantités d’informations utiles.
Très illustré, ce beau livre est
aussi très pratique : en fin d’ouvrage, des index des régions et des vins
cités, un carnet d’adresses permettent de retrouver facilement un vin et d’acheter
les vins recommandés par l’auteur.
Enfin, ce livre montre aussi comment
l’aventure passionnante de faire sa cave est avant tout pour l’amateur une
affaire de plaisir et de partage.
Cheers !
Comment faire sa cave – Philippe Faure-Brac – Editions E/P/A
– 39,90€