Pour : 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 à 45 min
Ingrédients :
- 8 chicons / endives
- 8 tranches de jambon d'épaule
- 1 morceaux de sucre
- 50 gr de beurre
Pour la béchamel :
- 100 gr de beurre
- 100 gr de farine
- 1 dl de lait
- 100 gr de gruyère ou emmental
Préparation :
- Nettoyez les chicons en ôtant les premières feuilles abîmées, enlevez la partie dure et amer des chicons avec un petit couteau pointu et les laver.
- Faites fondre 50 gr de beurre dans une cocotte et faites-y braiser les chicons pendant +/- 15 à 20 minutes à feu doux, salez et poivrez; 5 Minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez le sucre afin de caramélisé les chicons (retournez les chicons souvent, afin qu'ils n'attache pas).
- Égouttez les chicons pendant 30 minutes (réservez le jus de cuisson).
- Préchauffez le four sur 200 ° C (Th. 7-8).
- Préparez la sauce béchamel : faites un roux avec le beurre (moi, je récupère le jus des chicons, je rajoute du beurre si nécessaire) et la farine, laissez cuire en remuant avec un fouet jusqu'à ce que le beurre ait absorbé la farine, ajoutez le lait froid petit à petit en remuant toujours, mélangez, épicez de sel, de poivre et de noix de muscade.
- Ajoutez le fromage, mélangez.
- Rouler un chicon dans une tranche de jambon et les disposer dans un plat à gratin.
- Versez par-dessus la sauce béchamel sur les roulades, saupoudrez de fromage et enfournez pendant 20 à 30 minutes.
- Il ne me reste plus qu'à vous souhaitez un bon appétit.
Accompagnement :
- Délicieux avec une purée faite maison.
Variante :
- Vous pouvez remplacez le jambon par du saumon fumé.
- Quand la veille, je fait une raclette, et qu'il me reste du fromage à raclette je le met pour gratiner ça donne un très bon goût au plat.