Magazine Cuisine

Moelleux irrésistible au chocolat et aux fraises

Par Chrystel56

Bonjour,

Mes très charmants voisins m'ont fait cadeau d'une bonne douzaine de barquettes de fraises du Sud, certaines un peu abîmées qu'il m'a fallu utiliser aussitôt. Me voilà donc dans les confitures jusqu'à 23 h 00 passées!!!

Il m'en restait encore une barquette d'environ 400 g.

J'ai donc entrepris, le lendemain (ben oui, faut quand même pas oublier de dormir un peu pour être un minimum "présentable" au boulot !!) de réaliser quelques verrines fraises-ricotta-fromage blanc, sirop de fraise bonbon Monin® saupoudrées de tuiles aux fraises émiettées sur le dessus : succès fou auprès de ma tribu.

Ensuite, pour finir les quelques fraises qui attendaient leur tour, j'ai opté pour la recette du moelleux au chocolat et au fraises d' Elise. J'ai amené ce moelleux au boulot, pour gâter un peu mes collègues, avant de les quitter pour de bon, dans 3 semaines.

DSCN9109.JPG
 

Pour 6-8 personnes

(voire plus, si vous faites des petites parts)

  • 200 g de chocolat noir pâtissier,
  • 200 g de sucre en poudre,
  • 125 g de beurre demi-sel,
  • 120 g de fraises,
  • 4 oeufs (ou 3 gros),
  • 4 cuillères à soupe rases de farine,
  • 1 cuillère à café de levure chimique : Zut, j'ai oublié d'en mettre !!!

Mélanger la levure à la farine. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Réserver les blancs au réfrigérateur.
Faire fondre le chocolat avec le beurre, dans une casserole, à feu très doux, puis incorporer les jaunes, le sucre et la farine tamisée. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
Préchauffer le four à 180°C.

DSCN9116.JPG

Couper les fraises en cubes et les ajouter à la pâte. Mélanger doucement. Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement.
Verser dans un moule beurré et fariné et faites cuire pendant 30 minutes.
Démouler tiède.

Saupoudrer de sucre glace et éventuellement décorer de morceaux de fraises.

DSCN9110.JPG

VERDICT : 10/10. Même sans levure, ce gâteau était fabuleux, moelleux, acidulé...délicieux...que vous dire d'autre sinon l'essayer vous-même ; vous allez vous régaler, comme nous. Je me souviens encore du parfum qu'il a laissé dans toute la maison : hummm !!!!

DSCN9117.JPG

Merci ELISE. Tu as enchanté nos palais gourmands.


Souris-annif.gif

Ce gâteau succulent sera la marque d'une année de plus pour moi,

en ce 9 mai. Et oui, malheureusement, personne ne peut y échapper.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Chrystel56 3655 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines