Chacun sa vision du vin et plus largement, chacun attache l’importance qu’il veut à la qualité des produits qu’il ingère. En ce qui me concerne, j’ai du mal à croire que l’on peut nourrir le vivant en semant la mort. Au delà des considérations de vins bio, pas bio, nature, pas nature, des obligations commerciales, des choix de mode de culture,… faut quand même se poser la bonne question.
Est-ce que c’est normal d’en arriver là ? ou de continuer dans cette voie ?
Est-ce que c’est normal de balancer des pesticides alors que l’on sait que les cas de leucémie chez les agriculteurs sont de plus en plus nombreux ? est-ce que c’est normal de balancer des désherbants alors que l’on sait que ça pollue la terre, l’eau de notre robinet et que ça participe à l’érosion des sols ? Est-ce que c’est normal de le faire alors que d’autres arrivent à s’en passer ?
Si l’on en revient au vin, c’est tout de même plus intéressant de boire une jolie cuvée de terroir, un vin vivant qui nous parle. Un vin qui s’est nourri d’un environnement en bonne santé et qui a été élevé avec soin et attention.
Et si l’on commence par le commencement… vous préférez le vin du vigneron qui cultive la vigne de gauche ou celui qui cultive la vigne de droite ?
Moi j’ai déjà fait mon choix…