
Panna cotta aux agrumes et framboises
Traditionnellement, celui qui s’approche d’un fromager, lors d’un voyage en métropole, ramène un plateau. Si notre préférence va vers le maître affineur toulousain réputé dont le fleuron reste pour nous le brie truffé, nous savons nous contenter de celui du marché parisien qui, depuis le temps, connaît Namour et lui refourgue la moitié de l’étalage après lui avoir fait goûter l’autre moitié.
Ces deux fromagers savent emballés leurs formages afin de leur faire effectuer les quelques milliers de kilomètres, dans la soute à bagages, qu’ils auront à parcourir avant d’arriver dans nos assiettes et de régaler nos invités.
Parce qu’une autre des traditions instituées dans la Boljo Family est de partager ce fabuleux plateau avec des invités amateurs de bons fromages et de bons vins.
Je me charge du pain, de quelques accompagnements et d’un dessert pour clôturer la fête. Sauf cette fois, où un copain à amener un pain au vin, dont je dois absolument récupérer la recette et qui accompagne divinement le fromage.
Les plateaux de fromage


Les accompagnements


Le pain
Porter à frémissement :
- 1 litre de crème liquide à 30 % (si l’on suit la recette originale, moitié crème et moitié lait)
- 80 g de sucre
- 1/2 bâton de vaille
Mettre dans un bol d’eau froide (2 ou 3 mn) afin de la ramollir, puis incorporer au fouet :
- 1 sachet de gélatine en poudre ou 3 feuilles de gélatine (essorée) ou agar agar
Verser dans les verrines, et réfrigérer après refroidissement au moins deux heures avant de déposer les agrumes dessus.
LES AGRUMESPeler à vif et prélever les suprêmes (facile avec la technique du livre ouvert : ici et un couteau qui coupe) au-dessus d’une passoire et d’un bol pour récupérer le jus, de :- 1 pamplemousse
- 3 oranges