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Velouté d'Asperges Blanches

Par Joelle

Depuis quelques semaines maintenant, Mr Nuage de Lait

revient du marché chaque samedi, avec 1 ou 2 bottes

d'asperges blanches (ce sont ses préférées) elles viennent d'un producteur local

et sont bien plus belles que ce que je retrouve sur les étals des supermarchés,

comme celles aperçues l'autre jour en provenance de Grèce complètement sèches et filendreuses....

 beuuurk!!! je n'ai pourtant rien contre la Grèce (bien au contraire) ;-)

Ce n'est pas la première fois que je réalise un velouté ou crème d'asperges mais

je n'ai jamais été complêtement satisfaite.

Il est vrai que celle de ma belle maman (maman de Mr Nuage de Lait)

est vraiment délicieuse, j'ai donc fini par lui demander sa recette. 

En fait, pas vraiment de quantité, la recette est un peu faite à l'oeil, au feeling....

Alors je me suis lancée en essayant de respecter les petits conseils de belle maman.

Velouté d'Asperges

Blanches

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Ingrédients

pour 4 petits bols 

 

- Une vingtaine de belles Asperges Blanches

- 1 Litre d'eau

- 1 à 2 CS de Maïzena

- Sel

- Poivre du Moulin

- 1 Jaune d'Oeuf

- 3 CS de Lait

- 3 à 4 CS de Crème Fraîche (15% pour moi)

Préparation:

* Eplucher les asperges et faire bouillir l'eau dans une casserole ou sauteuse suffisemment grande pour contenir toutes les asperges. .

* Plonger les asperges dans l'eau bouillante salée et cuire environ 10 m (vérifier avec la pointe d'un couteau).

* Une fois les asperges cuites, les égoutter et couper les pointes (environ 3 cm) et les réserver. Rajouter le reste des asperges dans leur eau de cuisson et bien les mixer. 

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* Mélanger le jaune d'oeuf avec la crème fraiche

* Dans un petit bol, diluer la maïzena avec le lait et remettre la casserole sur le feu , lorsque le liquide est bien chaud, à la limite de l'ébulittion, ajouter hors du feu le mélange maïzena/lait, bien mélanger et remettre sur le feu jusqu'à épaississement. (à vous de voir la quantité nécessaire de maïzena afin d'obtenir la consistance souhaitée).

* A nouveau, hors du feu ajouter le mélange jaune d'oeuf/crème fraiche et mélanger rapidement. Remettre encore sur le feu et continuer de mélanger quelques minutes. Poivrer et vérifier l'aissaisonnement. Ajouter les pointes d'asperges, chauffer encore un peu.

* Servir bien chaud.

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 Pour d'autres recettes avec les asperges:

voir ICI   ma petite récap


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