Comme je le dis toujours, la nourriture c'est la base de tout. Alors j'essaie d'enrayer le maximum d'excitants tels le thé, le café, le sucre, l'alcool (pas trop difficile à vrai dire), et... le chocolat! Dur, dur, duuuur vous vous en doutez bien.
Alors juste pour me gâter tout de même un peu, je cuisine de temps en temps du cacao avec, question de me donner bonne conscience, des ingrédients super sains et nutritifs!
Cette recette peut être quadruplé, parce que ces petites merveilles de muffins se congèlent super bien. Et peuvent même se manger congelés... ouioui, quand on a une faim terrible et qu'on a trop tardé pour manger. Vous connaissez?
ingrédients
- 1 tasse de farine d'avoine... j'ai moulu du grau au moulin à kf (certifiée sans gluten de Bob's Red Mill si vous avez des intolérances)
- 1/2 tasse de poudre de cacao cru
- 2 c. à soupe d'arrow-root (ou n'importe quelle autre fécule fera l'affaire)
- 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
- 2 c. à thé de poudre à pâte ou levure chimique (pour savoir comment faire votre poudre maison, cliquez ici)
- 1 pincée de sel de mer gris
- 1/3 tasse de noix de Grenoble crue hachées (je les ai passées au moulin à kf)
- 1/2 tasse de compote de pommes sans sucre
- 1/3 tasse de sirop d'agave le transparent uniquement!
- 1/4 tasse de lait de chanvre
- 1 c. à soupe d'extrait de vanille liquide
- un peu d'huile
- préchauffer le four à 350 degrés F ou 190 degrés C.
- huilez un moule à muffins (j'ai pris pour miniatures).
- mélanger les ingrédients secs dans un grand bol.
- mélangez dans un autre récipients les ingrédients humides.
- incorporez les ingrédients humides au bol d'ingrédients secs, bien mélanger.
- versez le mélange dans le moule à muffins.
- cuire de 10 à 12 minutes dans le moule à muffins miniatures.
- enjoy!