Un des moments forts de ma récente visite en Inde était presque à la fin de mon séjour. Un de nos amies, une Parsi, m'a donné cette adresse où je pouvais acheter des épices et des mélanges d'épices Parsi. Je me suis acheté des tas de masalas (mélanges d'épices) spécial Parsi et des pickles. J'ai déjà parlé des Parsis et leur nourriture ici et ici.
Samedi dernier, Sylvain et moi sommes allés, comme souvent explorer des magasins ensemble! Plus tard, je l'ai invité dîner à la maison et puisque j'avais quelques lentilles qui trempaient et que c’était une occasion spéciale, pour nous régaler, j'ai pensé faire du Dhansak. Pour le Dhansak masala, j'ai trouvé des recettes ici, ici et ici.Le mien venait du magasin (mais il était très savoureux tout de même puisque les épices étaient très fraîches).
Le Dhansak est généralement servi avec un riz qui cuit avec des oignons frits et du caramel. Mais nous n'avons pas eu le temps pour cela, et je l'ai servi avec du riz rouge de Camargue et des pickles.
Vous pouvez faire le Dhansak avec un choix de légumes ou avec d'autres viandes. Il suffit d'ajuster les temps de cuisson en conséquence.
Ghosh Dhansak - Dhansak à l'agneauIngrédients500g de gigot d'agneau avec os, coupé en morceaux1 tasse de lentilles (dal - j'ai utilisé le toor, mais vous pouvez utiliser un mélange de toor, masoor et moong)1 aubergine (c’était la contribution de Sylvain à la recette)2 grosses pommes de terre, pelées et coupées1 petite tête de chou-fleur, coupé en morceaux 2 oignons, hachés1 càs de ghee ou d'huile2 tomates, hachées2 gousses d'ail, râpé3 cm de gingembre râpé1 càc de poudre de curcuma2 càs de mélange d’épice dhanshak1 càs de gur (ou sucre)2 càs de tamarin (trempés et dans un bol d'eau chaude et écrasée pour en extraire la pulpe)Sel et poivreMéthode:Dans une cocotte minute, faire cuire avec de l'eau de la viande, les lentilles, un oignon, ½ càc de curcuma et du sel selon les indications du fabricant (généralement autour de 30 m sur la haute pression) ou dans une casserole jusqu’à ce que la viande soit fondante.Faire chauffer le ghee ou d'huile dans une casserole et faire revenir l'oignon restant, l'ail et le gingembre jusqu'à ce que le mélange soit bien brun et caramélisé.Ajouter les tomates et laisser réduire en pulpe.Maintenant, mettre les épices: masala Dhansak, le sel et le poivre, le curcuma et remuez pendant quelques secondes.Ajouter les légumes et le jus de tamarin et de gur ou sucre.Versez la viande cuite et les lentilles et laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient cuits.Servir chaud!
***One of the highlights of my recent visit to India was almost at the end of my stay. A friend of ours, a parsee, gave me this address where I could buy parsee spices and spice mixes. I brought myself piles of parsee speciality masalas (spice mixes) and pickles. I have already spoken of parsees and their food here and here.Last Saturday, Sylvain and I went on an expedition exploring shops together, as we so often do! Later, I invited him for dinner at home and since I had some dal soaking and it was a special occasion, for a treat, I thought of making Dhansak. For the dhansak masala I have found recipes here, here and here. Mine, as I mentioned was store brought (but very tasty all the same since the spices were very fresh).
Dhansak is usually serve with a rice that cooked in fried onions and caramel but we did not have the time for that , and I just plated it with some red Camargue rice and pickle.
You can make Dhansak with a choice of other vegetable or with other meats. Just adjust cooking times accordingly.Lamb DhansakIngredients 500g of bone-in- leg of lamb, chopped1 cup lentils (dal – I used toor, but you could use a mix of toor, masoor and moong)1 aubergine (this was Sylvain’s contribution to the recipe)2 huge potatoes, peeled and chopped1 small head of cauliflower, chopped into huge bits2 onions, chopped1 tbsp ghee or oil2 tomatos , chopped2 cloves garlic, grated3 cms ginger, grated1 tsp turmeric powder2 tbsps dhanshak powder1 tbsp jaggery (or sugar)2 tbsps tamarind (soaked and in a bowl of hot water and smashed to extract pulp)Salt and pepperMethod:In a pressure cooker, cook together with water the meat, lentils, one onion, ½ tsp turmeric and some salt as per the manufacturers’ indications (usually around 30 m on high pressure) or in a pot till the meat is meltingly tender.Heat ghee or oil in a pan and fry the remaining onion, garlic and ginger till deep golden brown.Add the tomatoes and fry till reduced to a pulp.Now put in the spices: dhansak masala, salt and pepper, turmeric and stir for a while.Add the vegetables and the tamarind pulp and jaggery.Tip in the cooked meat and lentils and simmer till the veggies are cooked.Serve hot!!!
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