NICOLE PASSIONS notre tendre papillon elfique nous a encore concocté un jeu sur les délices fruités
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Pour ma part je propose cette recette créée tout spécialement pour ce jeu, une pana cotta fruitée avec les fruits qui arrivent sur nos étals, les cerises et des framboises (surgelées, car elles ne sont pas encore mures dans mon jardin)
et un lemond curd fait maison pour la première fois et qui est une tuerie.
Pour réaliser ce dessert je me suis inspirée en fait de 2 recettes, une parue dans le magazine CVF que j'avais notée depuis un moment (pana cotta au lemond curd) et une que j'ai entendu samedi a la radio en allant faire mes courses et qui m'a totalement emballée (et que l'on peut aussi manger en dessert tel quel). L'association des deux m'a paru intéressante et je ne le regrette pas .
INGREDIENTS
Pour le lemon curd
- 1 citron bio
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre
- 1 oeuf
Pour la panna cotta
- 50 cl de crème liquide
- 1 grosse c.s de mascarponne (ma variante)
- 1 gousse de vanille fendue en 2
- 50 g de sucre
- 3 feuilles de gélatine bio
Pour la salade de fruits rouges
- 20 cerises dénoyautées et coupées en deux
- 20 framboises
- 2 c.s de miel d'accacia bio (ou autre miel liquide)
- 1/2 c.s de vinaigre balsamique
- 1/2 c.s de vinaigre de framboise (ma variante)
- 1 c.c de poudre de réglisse (ou baton de réglisse que vous rappez)
Préparation du lemon curd
Lavez, essuyez le citron, rappez le zest finement, mettez le dans une casserole,
pressez le fruit, versez le dans la casserole, ajoutez le sucre, le beurre et faire fondre à feu doux en remuant.
Ajoutez l'oeuf battu en fouettant jusqu'a ce que la préparation épaississe, puis versez dans un bol et réservez au frais.
Préparation de la panna cotta :
Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide
Dans une casserole mélangez crème et mascarponne, la gousse de vanille fendue , fouettez les avec le sucre et faire chauffer doucement, laisser frémir 5 mns.
Retirer la gousse de vanille
Essorez la gélatine, versez la dans la crème chaude hors du feu, mélangez la bien.
Préparation des fruits rouges
Versez le miel dans une poêle ainsi que la poudre de réglisse, faire chauffer doucement, ajoutez les fruits et faire revenir 5 minutes, déglacez avec les vinaigres cuire encore 2 minutes.
Montage des verrines
Versez tout d'abord les fruits rouges et laisser prendre (je les ai mise quelques instants au congélateur, pour éviter que la pannacotta se mélange)
Versez ensuite la pannacotta à la vanile, laissez prendre au frais environ 1/2 heure.
Enfin versez votre lemon curd, et faire prendre au moins 6 h au frais.
Au moment de servir , décorez selon votre inspiration.
Bon à savoir (d'après CVF)
Panna cotta en italien signifie crème cuite, il est donc important de faire cuire la crème pendant 5 mns en la remuant, elle acquièrera ainsi ce gout particulier de crème cuite.
Personnellement je la préfère plus onctueuse, donc 2 feuilles de gélatine m'aurait suffit.
Pour les fruits rouges la recette se fait avec du vinaigre balsamique, j'ai voulu apporter un petit plus avec du vinaigre de framboise
Vous pouvez choisir bien sur d'autres fruits rouges en mélange : fraise, groseille etc....
Quant au lemon curd maison c'est testé et adopté, rien à voir avec celui du commerce, et la panna cotta adoucit bien son gout acidulé.
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