Magazine Cuisine

Tarte aux Courgettes, Féta et Menthe façon Grecque

Par Joelle

Les beaux jours sont arrivés, avec un peu d'avance certes,

mais, pour moi,

 il suffit d'un brin de soleil et un peu de chaleur pour

éveiller en moi des

envies de tartes, de pizzas, de salades .....

et surtout raviver quelques souvenirs.

En effet, et je ne sais exactement pourquoi,

soleil, chaleur ont pour effet de me transporter ailleurs

entre autre, en Grèce où j'ai passé, pendant quelques

années mes vacances d'été.  

  J'aime retrouver dans mon assiette quelques parfums

de ce pays qui me manque tant.

Aujourd'hui, j'ai décliné une tarte que je fais très souvent

La Tarte aux Courgettes, Parmesan et Anis Vert

en version: façon Grecque

  Tarte aux Courgettes, Féta,

& Menthe façon Grecque

PICT5051-1

 

Ingrédients

pour 1 tarte

Pour la Pâte:

- 250 gr de Farine

- 125 gr de Beurre ramolli
- 1 Jaune d'Oeuf
- 1 pincée de Sel
(Le Guérandais)
- + ou - 5 cl d'Eau

 

Garniture:

 

- 2 Courgettes moyennes

- 2 Oeufs
- 20 cl de Crème Liquide

- Origan  

- Sel aux Herbes Bio (Le Guérandais)
- Poivre du Moulin

- 150 gr de Féta

- 6 Feuilles de Menthe

- 6 Olives Noires de Kalamata

 

Préparation:

* Préparer le fond de Tarte:


* Mélanger du bout des doigts le beurre en moceaux ramolli, la farine et le sel afin d'obtenir un mélange sableux


* Former un puit et ajouter le jaune d'oeuf et un peu d'eau. Malaxer la pâte et la travailler rapidement. Former une boule de pâte et l'envelopper dans un film alimentaire. Placer la pâte au frais pour 1 H minimum.
* Préchauffer le four à 180°C.


* Laver et couper les courgettes en fines rondelles.

* Mélanger les oeufs avec la crème liquide et l'origan. Saler et poivrer.


* Sortir la boule de pâte du réfrigérateur et foncer un moule à tarte garni de papier sulfurisé.


* Disposer les courgettes sur le fond de tarte et y méler la moitié de la féta grossièrement émiettée ainsi que la moitié des feuilles de menthe ciselées et 3 olives dénoyautées et concassées.

* Verser dessus les courgettes le mélange crème/oeufs et ajouter le reste de la féta émiettée avec le reste de la menthe ciselée et les olives restantes.

* Mettre au four pour 40 mn.

* Servir chaud ou tiède. Pourquoi pas froide? ma préférence va au tiède ;-) 

PICT5056-1

  

PICT5054-1

  

Autres Recettes avec Courgettes:


° Petits Flans de Courgettes (Allégé)
° Pâtes aux Courgettes, Sauce à l'Ail et au Citron
° Lasagnes aux Courgettes et Chèvre Frais (Light)
° Crumble Courgettes et Brocoli
° Crumble de Courgettes au Chèvre Frais   

° Courgettes à l'Aigre Douce 

   

 D'autres Recettes Grecques

ou Façon Grecque:

Aubergines farcies à la Grecque - Mélitzanes Papoutsakia 
Pastitsio(gratin de Macaronis Grec)
Salade Grecque(Xoriatiki)
Tatziki
 


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Joelle 765 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte