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REVEVIN 2011 : Pessac-Léognan ( blancs) 2008

Publié le 08 juin 2011 par Daniel Sériot

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La rencontre REVEVIN 2011 s’ouvre sur une dégustation à l’aveugle des vins blancs de l’appellation Pessac Léognan du millésime 2008. Quelques vins « pirates » des appellations Graves, Bordeaux Sainte Foy, Entre-Deux-Mers, et Premières Côtes de Bordeaux ont été incorporés à cette dégustation. Les vins ont été préparés de façon suivante : mis en carafe, puis remis dans leur bouteille d’origine (double carafage). Les commentaires de dégustation et l’évaluation des vins ont été réalisés avant que les bouteilles ne soient découvertes. Comme toute dégustation à l’aveugle, il ne s’agit que d’une photographie à un instant t, dans les conditions décrites précédemment.

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Entre-Deux-Mers : Château Turcaud(cuve)

L’olfaction est retenue, avec des arômes d’agrumes (citron dominant) et de menthe fraîche, la bouche est assez vive, assez linéaire, dans son dessin, très légèrement charnue, la finale, de longueur normale, est assez fruitée. Noté 14 : Un vin à boire jeune, le double carafage ne l’a pas avantagé

Couhins Lurton (Inra)

Le nez est expressif, avec des arômes d’oranges (zest et pulpe), un élevage en retrait, l’attaque est assez ronde, avec une bonne tenue en milieu de bouche, la finale est assez persistante, fruitée et fraîche. Noté 15,5

Premières Côtes de Bordeaux : Reynon

Le nez est frais et ouvert, avec des parfums de citron, de pamplemousse, et des notes florales. La mise en bouche est nette, le centre est porté par une acidité juste qui égaie les fruits, la finale est fraîche , tendue , avec des fruits expressifs et un élevage en retrait. Noté 15,5

Pessac Léognan : De Fieuzal

L’élevage masque les fruits à l’olfaction, et étoffe le vin en milieu de bouche au détriment des saveurs fruitées, la finale manque d’équilibre, avec des notes soutenues de merrain. Tout ceci se fondra-t-il harmonieusement ? Non Noté

Sainte Foy Bordeaux : Champ des Treilles : Vin Passion

Le premier nez, avec des arômes grillés fait place à l’agitation à des parfums purs d’agrumes variés, et à des notes florales. La bouche est fine et élégante, dans une construction longiligne et étirée, c’est frais avec des fruits juteux. Noté 16

Pessac- Léognan : Malartic Lagravière

Le nez évoque les fruits exotiques, avec des notes de vanille assez appuyées, la bouche est vive, avec un petit manque de chair en attaque, le milieu de bouche est un peu plus plein, avec une association des fruits et de saveurs issues de l’élevage. La finale manque un peu de cohésion entre l’acidité assez mordante, l’élevage et des amers un peu exacerbés. A revoir

Graves : Château de Respide : cuvée Callipyge

Le nez est assez séduisant et frais, avec des arômes d’agrumes variés, et des notes de vanille légère, la bouche est fraîche, un peu ténue en entrée, un peu plus en chair, dans son centre, les fruits jaunes et les agrumes sont nets et soulignent une finale, légère et tonique, d’une longueur normale . Noté 14,5

Pessac Léognan : Couhins Lurton

L’olfaction est fine et élégante, avec des parfums de citron, des notes florales et de menthe fraîche, l’attaque est déliée, l’acidité se fait plus vive, en milieu de bouche, les saveurs de citron vert et l’acidité inhérente au millésimedonnent à la finale un caractère trop vif ,voire tranchant . Noté 14

Sainte Foy-BordeauxHosten Picant Cuvée Les Demoiselles

Le nezest caractérisé par l’association d’arômes agrumés et de vanille, avec des notes de fruits exotiques. Une acidité assez marquée est perceptible dès la mise en bouche, les fruits sont plaisants, dans un centre d’une bonne tenue, la finale est un peu déséquilibrée, par manque d’intégration de l’élevage et de l’acidité

Noté 13,5

Pessac Léognan : La Tour Martillac

L’olfaction est avenante, avec des parfums de pamplemousses, d’oranges, rehaussés de notes florales, de miel, de menthe fraîche, et de très léger élevage. L’attaque est veloutée, presque moelleuse, une juste acidité, et des fruits charnus donnent du relief au milieu de bouche, et de l’élan à une finale persistante, bien dessinée, aérienne, et savoureuse ( abricots, agrumes, et notes d’épices douces) . Noté 16,5

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