Un grand bravo à vous, vous avez bien travaillé et avez proposé de chouettes recettes toutes plus craquantes les unes que les autres au concours Chocolate Party La Cuisine du P'tit Chef (orgnanisé du 15 mai au 31 mai 2011).
L'heure est arrivée de vous révéler les grands gagnants de ce petit concours au chocolat avec Côte d'Or.
Avant tout voici mes participants :
----- Leblogsocrazy avec ses petits carrés très gourmands :
----- lesdelicesdethit avec son gâteau au yaourt tout chocolat :
----- Mama avec son entrement gourmand au chocolat :
----- Aurel avec Muffins façon brownies :
----- Laurence avec ses petits kouglofs au chocolat :
----- Paquerette avec ses diamants choco-tagada :
Il faut:
Pour les biscuits:
210 g de farine
150 g de beurre
75 g de sucre semoule
1 c. à soupe de cannelle
1 c. à soupe de cacao
200 g de cassonade
Pour le dessus:
60 g de chocolat noir à 70% de cacao
50g de beurre
5 chamallows
50g de sucre semoule
colorant rose extrait naturel de fraise
Préchauffez votre four à 180 °C.
Tamisez la farine sur votre plan de travail.
Ajoutez le beurre en morceaux, le sucre, la cannelle et le cacao. Sablez le mélange, puis faites-en une boule.
Séparez-la en deux parties égales que vous façonnez en boudins.
Lorsque les deux boudins sont de taille identique, coupez-les en deux et roulez-les dans la cassonade.
Placez-les enfin sur une planche et laissez-les reposer 30 minutes au réfrigérateur afin que la pâte puisse être découpée plus facilement.
Sortez les diamants du réfrigérateur, puis découpez-les à l’aide d’un couteau bien affûté en tranches d’un cm d’épaisseur.
Disposez les sablés sur une plaque et faites-les cuire durant 15 à 20 minutes. Lorsqu’ils sont cuits, attendez qu’ils aient bien refroidi avant de les décorer.
Faites fondre le chocolat au bain-marie, puis ajouter le beurre jusqu'à ce qu'il fonde aussi. Mélangez bien et garnissez les petits biscuits de cette ganache.
Faites fondre les chamallows avec un peu d'eau au micro-ondes, ajoutez assez de sucre pour que la pâte ne soit plus collante. Ajoutez ensuite le colorant et l'extrait de fraise, formez de petites boules grosses comme des tagada (pour rester dans le thème) et déposez-les sur la ganache avant que celle-ci n'ait durci.
Dégustez après 1h au frigo, le temps pour la ganache de prendre.
----- Mimi avec ses crêpes 100% chocolat :
----- Reb avec ses muffin's tout chocolat au coeur coulant :
----- Milartist avec son fondant au chocolat façon "brownies" :
Voici sa recette :
Ingrédients :
-100g de chocolat noir à pâtisserie
-100g de chocolat au praliné (type « Pralinoise »)
-150g de beurre
-120g de fruits secs (noix, noisettes, amandes, …)
-100g de sucre en poudre
-50g de farine
-4 œufs
-1 pincée de sel
Préparation :
Voici une recette toute simple pour revisiter le traditionnel fondant au chocolat dans une version « brownies » tout à fait exquise !
Faire fondre les chocolats au bain marie, ou au micro-ondes (à basse température, avec une cuillère d’eau au fond du saladier). Ajouter le beurre, faire fondre encore un peu le tout et bien mélanger. On obtient une crème onctueuse. Ajouter les fruits secs grossièrement hachés.
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Battre les jaunes dans un saladier avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse. Incorporer la farine en la tamisant. Ajouter ensuite la crème chocolat / beurre/ fruits secs.
Battre les blancs en neige ferme en ajoutant une pincée de sel. Incorporer très délicatement, au fouet, ces blancs à la pâte au chocolat. Verser dans un moule à manqué (si possible en silicone, ou à fond amovible, car la pâte du fondant est pauvre en farine, donc fragile, ce qui rend le démoulage délicat). Le couvrir d’une feuille d’aluminium pour que le début de la cuisson se fasse en douceur.
Cuire au four à 180°C (th.6) pendant 25 minutes, mais terminer les 10 dernières minutes de cuisson en retirant l’aluminium. Pour rester fondant, le gâteau doit être à peine cuit. Vérifier sa cuisson en le piquant avec la lame d’un couteau : elle doit ressortir couverte d’un peu de pâte … si elle est propre, c’est que le fondant est trop cuit !
A la sortie du four, laisser reposer le fondant pendant au moins 45 minutes avant de le démouler, afin qu’il se raffermisse. Saupoudrer légèrement de sucre glace avant de servir, à peine tiède ou complètement froid … selon les goûts. (Ce gâteau peut très bien être préparé la veille.)
----- Sorawel avec son gâteau choco amande de Julie Andrieu :
----- Perrin avec ses petites gourmandises au chocolat noir coeur fondant chocolat blanc
Je n'ai pas de photo à vous présenter.
Voici sa recette :
ingrédients:
150g de chocolat noir avec éclats de noisettes
100g de beurre
100g de sucre
4 oeufs
15 g de farine
8 carrés de chocolat blanc
préparation:
Dans un saldier passant au micro-ondes déposez le chocolat noir cassé en morceaux, le beurre et faites fondre entre 1mn à 1mn30 à 750 watts.
Ajoutez le sucre, les oeufs et en dernier la farine; mélangez à l'aide d'une spatule jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Répartissez le mélange du saladier dans 8 ramequins (ou moules à muffins silicone) et enfoncez un carré de chocolat au milieu de chaque fondant.
Placez au four à 180°C pendant 10 min (ou plus selon le rendu souhaité). Possibilité au micro-ondes 6min à 750 watts (plus selon le rendu souhaité) dans ce cas prends des moules ou ramequins allant au micro-ondes.
[Personnellement je les fais cuire dans un cuit-vapeur allant au micro-ondes ce qui leur donnent un moelleur-fondant unique.]
Laissez tiédir 15mn environ avant de démouler.
Servez avec une crème anglaise ou une boule de glace.
Bon appétit!!!
----- Helene06 avec gâteau au chocolat fourré à l'orange :
----- Fadela avec sa tarte aux Daims :
----- Ninotchka avec son gâteau au chocolat très fondant sans farine :
----- Lilouina avec son crousti mousse pistache, chocolat blanc - déco circuit automobile :
----- Neness avec ses tranches fondantes au chocolat et praliné :
----- Nicolette avec ses cupcakes chocolat-courgette - glaçage double chocolat :
----- Macocotteminute avec son brownie 100% chocolat :
----- Bree13 avec son brownie au noix de pécans, confiture de lait et chocolat :
----- Titegrenouye avec ses petits gâteaux choco-pistache :
----- Julie avec sa tarte poires, pralinoise & frangipane :
----- Steffie avec ses whoopies chocolat arc en ciel :
----- Mathilde avec ses madeleines au coeur coulant de Nutella :
----- Lunedargent13 avec sa tartelette speculoos, caramel au beurre salé et chocolat :
----- Rachel avec ses muffins coulants au chocolat et fleur de sel :
----- Severine avec ses demi-sphères choco-caramel bavaroise vanille clémentine :
Et pour finir, ce que tout le monde attend avec grande impatience, voici mes 3 gagnants :
1° Lilouina avec son Crousti mousse pistache, chocolat blanc - déco circuit automobile
2° Ninotchka et son Gâteau au chocolat très fondant sans farine
3° Mathilde et ses Madeleines au coeur coulant de Nutella
Merci à vous tous pour toutes vos recettes, ce fut un plaisir de réaliser ce concours.