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Carré gourmand aux poires...à déguster sur l'herbe ou non

Par Chrystel56

Bonjour,

Toujours pour fêter l'anniversaire de mon petit mari, nous enchaînons les repas en famille, puis entre amis. C'est vrai qu'avoir 50 ans, c'est important ; on a dépassé la moitié d'une vie.

Charles

«Il faut savoir profiter des bons moments qu'il reste encore à vivre. Les malheurs arrivent toujours trop vite, sans prévenir et après, il est trop tard», dixit petit mari. Je crois qu'il accuse un peu le coup, tout de même !

Samedi dernier, nous nous étions entourés d'amis et de leurs enfants (18 âmes dans la maison et de la joie de vivre à gogo).

J'avais passé ma journée à popoter et visiblement, j'avais vu beaucoup trop "large" ! Il y avait beaucoup de restes après le départ de nos convives. On aurait facilement pu remettre ça dès le lendemain.

Je vous livre la recette de l'un des desserts que j'ai réalisé pour l'occasion : un Carré gourmand aux Poires (l'autre étant un  Fondant au Chocolat et Ricotta). Il s'agit d'une recette de Sophie Dudemaine, tirée d'un mini supplément 'Cuisine Actuelle de mai 2009'.

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Les ingrédients pour 8-10 personnes

* Allumer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger 120 g de beurre demi-sel, 60 g de cassonade, 60 g de poudre d'amandes et 120 g de farine fluide.

Etaler la pâte obtenue dans un moule de 20 x 20 cm en silicone et enfourner 15 minutes. Sortir du four et réserver.

* Préparer la crème. Dans une casserole, verser le contenu d'1 grande boîte de poires au sirop (poires + sirop). Couper les poires en cubes. Ajouter, 120 g de cassonade, 2 c. à soupe de maïzena, 1 oeuf entier et 2 c. à soupe de Marsala (à défaut, 2 c. à soupe de sirop de poire Monin + 1 bonne c. à café d'arôme d'amande amère). Faire épaissir à feu doux en remuant régulièrement, comme pour une crème pâtissière.

Verser la crème obtenue sur la pâte et cuire 20 minutes, toujours à four à 180°C.

* A la sortie du four, vous pouvez parsemer la surface du gâteau de 50 g de pépites de chocolat (facultatif).

Une fois refroidi, réserver le gâteau au frais.

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Ce Carré gourmand à la poire et arôme d'amandes a eu un beau succès auprès de nos amis. Je l'ai moi-même trouvé excellent et léger. Servi bien frais, on sent bien toutes les saveurs de la poire mêlée à l'amande.

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Je suis ravie d'avoir essayé cette recette

et la referai sans aucun problème.


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