Magazine Cuisine

Focaccia

Par Lacuisinedezaza

Je commence à vous présenter des recettes typiquement italiennes tirées du livre My Little Italy, c'est une mine d'or pour tout accro de saveurs italiennes!

Cette recette de pâte à pizza ou de pain servira demain pour une recette de Jamie Oliver venue de Louisiane.

J'aurais pu l'acheter toute faite mais je commence à être addict du fait maison. La farine à pain et la levure vont permettre à la focaccia d'avoir une mie bien épaisse.

 

IMGP3717.JPG

 

Ingrédients pour une focaccia de 8 à 10 personnes

600 g de farine à pain  (type 65)

1 sachet de levure de boulanger

20 cl d'huile d'olive

1 cs de sucre

3 cc de sel fin

1 cs de gros sel

 

IMGP3716.JPG

 

Disposez la farine en fontaine et répartissez le sel fin sur les bords. Délayez la farine dans 30 cl d'eau tiède, ajoutez le sucre et laissez reposer 20 minutes.

Versez le levain dans le creux de la fontaine de la farine avec l'huile d'olive. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit souple. Formez une boule et incisez-la en croix, couvrez d'un torchon et laissez lever 2 heures dans un endroit chaud.

Battre à la fourchette 6 cs d'huile d'olive, 5 cs d'eau et le gros sel. Travaillez la pâte 1 minute avant de l'étaler sur une plaque de cuisson bien huilée en pressant avec les mains du centre vers l'extérieur en essayant d'obtenir la même épaisseur partout.

Avec la pointe des doigts, faites des petits creux dans la pâte, badigeonnez avec la moitié du mélange huile d'olive/sel et laissez reposer 10 minutes.

Faites cuire la focaccia 20 minutes dans un four préchauffé à 240°C (thermostat 8). Le dessus doit être bien doré.

A la sortie du four, nappez du reste du mélange huile d'olive/sel et laissez refroidir sur une grille avant de consommer.

 

 


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Power BI: 15 erreurs courantes chez les débutants (2 de 3)

    Power erreurs courantes chez débutants

    J’ai été la première à offrir des formations Power BI à Montréal (et longtemps la seule), de sorte que j’ai formé un nombre impressionnant d’usagers. Lire la suite

    Le 17 août 2018 par   Sopmar01
    INFORMATIQUE, LOGICIELS, ORDINATEURS
  • Spéculoos recette maison au thermomix

    Spéculoos recette maison thermomix

    , un délicieux biscuit pour votre gouter. facile à préparer chez vous, voila la recette du biscuit Spéculoos au thermomix. INGRÉDIENTS : 250 g de farine 150 g d... Lire la suite

    Le 17 août 2018 par   Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Tarte aux prunes avec Thermomix

    Parce que c’est le moment de l’année où on aime se faire plaisir, et en cuisine c’est dessert et cocktail, nous vous présentons la recette de la tarte aux prune... Lire la suite

    Le 17 août 2018 par   Sabine91
    CUISINE, RECETTES
  • Mug Cake Chocolat Coulant au thermomix

    Cake Chocolat Coulant thermomix

    , un délicieux dessert de chocolat pour vous. facile à préparer chez vous, voila la recette de ce mug chocolat au thermomix. INGRÉDIENTS : 65 g farine 40 g caca... Lire la suite

    Le 17 août 2018 par   Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Khalil, de Yasmina Khadra

    Khalil, Yasmina Khadra

    Les odieux attentats du vendredi 13 novembre 2015 à Paris resteront longtemps dans les mémoires. Le narrateur, Khalil, du dernier roman de Yasmina Khadra,... Lire la suite

    Le 17 août 2018 par   Francisrichard
    SOCIÉTÉ
  • Mug Cake Oreo au thermomix

    Cake Oreo thermomix

    , un délicieux dessert de crème oreo pour vous. facile à préparer chez vous, voila la recette de ce mug oreo au thermomix. INGRÉDIENTS : 4 c.à.s de farine 2... Lire la suite

    Le 17 août 2018 par   Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Une voix de Dragon Ball et Cowboy Bebop s’est éteinte

    voix Dragon Ball Cowboy Bebop s’est éteinte

    Triste nouvelle pour les fans d’anime… Selon le site japonais Natalie (via DBS France), Unsho Ishizuka, doubleur de Mr. Satan dans Dragon Ball Kai et... Lire la suite

    Le 17 août 2018 par   Linfotoutcourt
    CULTURE

A propos de l’auteur


Lacuisinedezaza 695 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines