Magazine Cuisine

Moelleux chocolat au coeur de menthe

Par Nounoune

De la menthe dans mon jardin et envie de faire un petit dessert original à l'occasion de la fête des pères, me voilà (avec beaucoup de plaisir) dans mes casseroles pour mitonner ce dessert très agréable et bien délicieux.

Comme me l'a fait remarquer mon beau-père, cela rappelle les chocolats "after eight".

Moelleux chocolat au coeur de menthe 1

Ingrédients : Pour 12 moelleux

Pour les coeurs de menthe  :

  • 3 jaunes d'oeufs
  • 30 grs de sucre
  • 5 cls de lait
  • 15 cls de crème liquide
  • 1/2 botte de menthe fraîche

Pour les moelleux au chocolat :

  • 200 grs de chocolat Cemoi, 66% de cacao
  • 180 grs de beurre + 20 grs pour les moules
  • 40 grs de sucre
  • 60 grs de farine
  • 5 oeufs

Préparation :

Préparation des coeurs de menthe  :

  1. Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre en arrêtant avant que le mélange ne commence à mousser
  2. Dans une casserole, verser le lait et la crème liquide puis ajouter la menthe.
  3. Faire bouillir et laisser infuser 10 minutes
  4. Préchauffer le four à 180°
  5. Passer le mélange crémeux à travers une passoire pour ôter toute la menthe
  6. Verser doucement le mélange crémeux sur les jaunes d'oeuf sucrés tout en fouettant
  7. Une fois le mélange homogène, répartir le mélange dans des moules à mignardises et faire cuire 20/25 minutes
  8. Une fois cuits, laisser refroidir et faire prendre 1 heure minimum au congélateur.

Préparation des moelleux au chocolat :

  1. Déposer dans un saladier le chocolat et le beurre et les faire fondre au bain marie
  2. Mélanger à l'aide d'une spatule puis laisser reposer 1 minute
  3. Ajouter le sucre et la farine, mélanger le tout
  4. Une fois le tout bien fondu, ôter du feu
  5. Incorporer les oeufs un par un tout en mélangeant à l'aide d'un fouet électrique
  6. Beurrer et fariner les moules
  7. Verser un peu de pâte au fond des moules
  8. Démouler les coeurs de menthe congelés puis les déposer au centre de chaque moule (ils ne doivent pas toucher les bords)
  9. Recouvrir de pâte au chocolat
  10. Réserver 1 heure au réfrigérateur
  11. Préchauffer le four à 180°
  12. Faire cuire les moelleux environ 10 minutes
  13. Démouler et déguster

A noter
 : Au moment de recouvrir les coeurs de menthe de pâte au chocolat, veiller à ne pas laisser d'espaces entre les 2 parties, sinon les moelleux risquent de se casser au démoulage

Moelleux chocolat au coeur de menthe 2

Merci à partenaire

Cemoi
pour la réalisation de cette recette

Posté par nounoune25 à 08:00 - Cakes et gâteaux (petits et gros) - Commentaires [6] - Rétroliens [0] - Permalien [#]
Tags : chocolat, menthe, partenaires
  • Brownie Cheesecake pour la rone interblog N°18
  • Mousse au chocolat au caramel et fève tonka
  • Gâteau au chocolat et sa ganache au chocolat blanc et fève Tonka
  • Petits soufflés au chocolat et fève tonka
  • Minis Bouchées aux Griottines® et Minis Bouchées Arc en Ciel .


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Cookies moelleux pommes pralin

    Cookies moelleux pommes pralin

    Les cookies sont mes petits gâteaux préférés...car on peut les décliner à l'infini : avec des fruits , des pépites de chocolat, des céréales, des graines, ce qu... Lire la suite

    Par  Ottoki
    CUISINE, RECETTES
  • inratable....moelleux choco-praliné

    inratable....moelleux choco-praliné

    Préparation---10 min Cuisson--------11 mn matériel spécifique. 4 ramequins ou autre.. pas a pas pour 4 perssones. 2 oeufs 50 g de sucre en poudre. 25 g de... Lire la suite

    Par  Franur
    CUISINE, JOURNAL INTIME, RECETTES
  • Mes beignets siper moelleux!!!!!

    beignets siper moelleux!!!!!

    olalalala.... ça fait un petit moment que je n'ai rien publié!!!mais bon, faut dire qu'entre les couches, les biberons, les pots , les compotes les bains....il... Lire la suite

    Par  Myhomemade
    CUISINE, RECETTES
  • Moelleux au chocolat

    Moelleux chocolat

    Pour : 8 petits moelleux Préparation : 15 min Cuisson : 7 à 8 minutes Ingrédients : - 4 oeufs entier - 100 gr de sucre cristallisée - 60 gr de farine - 200 gr d... Lire la suite

    Par  Doudine
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Cookies moelleux

    Je tiens cette délicieuse recette de ma mère, qui le réalise presque tous les ans à la même occasion - un anniversaire.La saison est totalement propice à ce... Lire la suite

    Par  Clairel
    CUISINE, RECETTES
  • Moelleux au chocolat ww

    Moelleux chocolat

    Une recette trouvée chez Miss miam, très sympa, mais je l'ai fait dans un moule trop grand, mais il était très bon quand même Pour 6 personnes - 4 flexi** par... Lire la suite

    Par  Feegourmande
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Moelleux chocolat cardamome

    Moelleux chocolat cardamome

    Plutôt difficile de satisfaire les becs sucrés autour de moi. Entre la tarte au citron et les glaces maison, ici, très peu de desserts trouvent grâce aux yeux... Lire la suite

    Par  Liseron
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Nounoune 603 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines