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Gaspacho aux crevettes, croutons au miel

Par Mumukouski
gaspacho

Le Salon du blog culinaire est maintenant derrière nous.  Je pensais publier aujourd’hui un article pour vous raconter mon week-end culinaire mais je m’aperçois que je dois encore faire un tri dans mes photos. Promis je m’y attèle très rapidement!!

En attendant, histoire de fêter dignement l’arrivée de l’été, je vous propose une recette de gaspacho.

J’ai servi ce gaspacho en entrée mais rien ne vous empêche d’en réaliser une version « mini » en verrine pour l’apéro.

Ingrédients pour 4 personnes:

750g de tomates coeur de boeuf

1 poivron

1/2 concombre

1 gousse d’ail

75g d’oignon

Sel

Piment d’Espelette

+/- 10 feuilles de basilic

4 cl de vinaigre de Xérès

1 cl d’huile d’olive

1 tranche de pain de mie

1 pointe de miel

4 scampis

Tomates confites pour la décoration

Beurre

Pour le gaspacho: commencer par monder et épépiner les tomates; peler le concombre et le poivron. Réserver un petit morceau de concombre et de poivron que vous coupez en fine brunoise pour la décoration. Hacher grossièrement les différents ingrédients du gaspacho: tomates, concombre, poivron, ail, et oignon. Verser les ingrédients dans un blender. Ajouter l’huile, le vinaigre de Xérès, les feuilles de basilic et mixer. Rectifier l’assaisonnement avec le piment d’Espelette et du sel.

Pour les croutons: ôter les croutes du pain de mie et détailler la tranche en dés d’environ 1cm. Les faire toaster dans une poêle dans du beurre additionné d’une pointe de miel.

Pour les scampis: les décortiquer en conservant la queue et les poêler à l’huile d’olive.


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