Magazine Asie

Yakitori - やきとり

Par Chroma @Chroma_France
Littéralement, yakitori signifie volaille grillée. Assez simple à réaliser et tout à fait délicieux, ce plat peut servir soit de petite entrée avant un plateau de sushis, ou de plat à part entière. Si originellement il s'agissait toujours de brochettes de volaille, aujourd'hui il en existe au porc ou au poisson. Dans cet article nous vous indiquerons la recette pour préparer 3 sortes de yakitori, pour 2 personnes, en plat principal. Ingrédients pour 2 personnes - 1 grande escalope de dinde et autant de poulet et de canard (environ 200g de chaque)- 1 petit poireau- 6 cuillères à soupe de saké  - 6 cuillères à soupe de mirin- 6 cuillères à soupe de sauce soja- 3 cuillères à café de sucre- 1 cuillère à café de maïzena- 1 œuf - un peu de gingembre râpé ou en poudre- un peu de farine - un peu d'huile pour la cuisson.- des piques en bambou (pas en acier qui ferait cuire trop rapidement l'intérieur). Vous pouvez utiliser les mêmes que celui utilisé pour cuisiner les takoyaki   1- Préparation des brochettes poireau/poulet et canard/ poireauCommencez par préparer le mélange que vous connaissez déjà bien si vous avez suivi les autres recettes : sauce soja + mirin + saké + sucre. Séparez-le dans trois bols différents. Coupez votre poulet et votre canard en petits cubes, que vous mettrez ensuite mariner avec le mélange préparé avant. En ne mélangez bien entendu pas les viandes. Vous pouvez laisser mariner plusieurs heures, ça n'en sera que meilleur.Coupez le poireau en deux dans le sens de la longueur (ou en 4 si il est gros), puis dans l'autre sens de manière à obtenir des morceaux de la même taille que ceux de la viande. Attention à ce que une fois coupé chaque morceau reste bien "solidaire". A noter que le morceau doit être assez gros pour pouvoir être piqué sur la brochette sans se fendre.Faites vos brochettes en alternant viande et poireau. Ne serrez pas trop les ingrédients les uns aux autres afin que la cuisson puisse se faire correctement. A chaque brochette finie, aplatissez la avec vos mains pour qu'elle soit la plus plate possible. La viande devrait suivre la forme que vous lui donnerez. Enfin versez la sauce teriyaki par dessus vos brochettes pour continuer la marinade. 2- Préparation des boulettes de dinde (ce style de yakitori s'appelle tsukune)Coupez votre viande en morceaux et idem pour le poireau. Vous pouvez récupérer les morceaux que vous avez éventuellement cassé pour faire les autres brochette ainsi que les morceaux trop petits. Hachez le tout et ajoutez-y 1 oeuf, la moitié du mélange teriyaki qu'il vous restait dans le troisième bol, un peu de gingembre râpé et la cuillère de maïzena. Mélangez-bien.Dans une assiette versez de la farine. Prenez un peu de la pâte que vous venez de créer et faite une boule avec. Une fois la boule réalisée, roulez la dans la farine et plantez là sur votre pique de bambou. refaites l'opération, en plaçant 3 à 4 boulettes par brochette. Bien, toutes vos brochettes sont prêtes, reste à les cuire 3- Cuisson des brochettesDeux possibilités : à la poelle ou au barbecue. Pour la première, utilisez un peu d'huile dans votre poelle, et une fois les deux côtés de chaque brochette correctement dorés, versez toute la sauce restante qui devrait caraméliser rapidement toutes vos brochettes. Au barbecue il est indipensable d'avoir laissé longtemps massérer la viande afin que le gout de la sauce ressorte suffisamment. Dans les deux cas la cuisson est assez rapide. Servez chaud avec du riz. Couteau utilisé pour cette recette : Type 301 P21 - couteau santoku alvéolé

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • yakitori

    yakitori

    ya ka demander !!dans le panier :des tranches de bœuf du beaufort 1 cs de sauce soja sucrée la valeur d’une noix de gingembre 1 cs de miel 1/2 jus de citron 1... Lire la suite

    Par  Clairetmichel
    CUISINE, RECETTES
  • Brochettes de porc façon Yakitori

    Brochettes porc façon Yakitori

    Un p'tit plat bien gourmand avec de belles saveurs asiatiques. Al'origine ce plat est à base de poulet, ici je l'ai remplacé par un filet mignon de porc ! Lire la suite

    Par  Cookinglili
    CUISINE, RECETTES
  • Yakitori boeuf fromage

    Yakitori boeuf fromage

    En manque de resto jap....je décide de me lancer à faire des yakitori boeuf fromage....ça ne vous est jamais arrivé de préparer un plat et une fois sur la table... Lire la suite

    Par  Cissy64
    CUISINE, RECETTES
  • Yakitori, nouilles cha soba et sauce wasabi

    Yakitori, nouilles soba sauce wasabi

    Que celles et ceux qui s'attendent à une recette en 30 minutes m'excusent par avance. En effet, étant en vacances, je me suis un peu "lâchée" dans ma cuisine... Lire la suite

    Par  Chris35
    CUISINE, RECETTES
  • Bento Yakitori dukan

    Bento Yakitori dukan

    Je ne suis pas experte en yakitori loin de là … Je me contente donc de découper des lamelles de dinde et de les enfiler sur des jolies mini brochettes.... Lire la suite

    Par  Blogarnaque
    CUISINE, CUISINE MINCEUR, RECETTES
  • Boulettes de Crevettes frites à la Citronnelle (Yakitori)

    Boulettes Crevettes frites Citronnelle (Yakitori)

    Les Yakitori, vous connaissez? vous savez, ces mini-brochetttes japonnaises, que l'on sert à l'apéritif voir au dîner et, essentiellement réalisées avec du... Lire la suite

    Par  Joelle
    CUISINE, CUISINE MINCEUR, MINCEUR, RECETTES
  • Brochettes de Poulet au Sésame, sauce Teriyaki (Yakitori)

    Brochettes Poulet Sésame, sauce Teriyaki (Yakitori)

    Dernièrement je vous proposais des Brochettes de Boulettes Crevettes à la Citronnelle Aujourd'hui, c'est encore une petite recette bien sympatique tirée du livr... Lire la suite

    Par  Joelle
    CUISINE, CUISINE MINCEUR, MINCEUR, RECETTES

A propos de l’auteur


Chroma 2392 partages Voir son profil
Voir son blog