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Moelleux au chocolat

Par Beah

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Un gâteau moelleux au chocolat, ça passe toujours bien, quelle que soit la saison, et comme la saison est un peu hésistante ces jours-ci, raison de plus.

Ingrédients :

  • 5 œufs
  • 200 g de chocolat noir (+ 50 g pour la déco)
  • 95 g de beurre demi-sel
  • 1 cs de rhum
  • 120 g de sucre en poudre
  • 4 cs de farine
  • 1,5 cc rases de poudre à pâte (levure chimique)
  • 70 g de poudre d'amandes
  • 1 belle poignée de noix mélangées broyées pour la déco (ici noix de grenoble + pistaches)

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (350°F). Faire fondre le chocolat avec la cuillère de rhum et le beurre à feu très doux, en remuant. Hors du feu, incorporer le sucre et bien mélanger. Séparer les blancs des jaunes d'œuf. Battre les blancs en neige. Incorporer les jaunes au chocolat, un par un, en remuant vivement à chaque fois. Ajouter la farine mélangée à la levure, puis la poudre d'amandes. Bien remuer.

Terminer en incorporant délicatement à la préparation les blancs d'œuf en neige. Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et enfourner. Baisser immédiatement la température du four à 120°C (250°F), puis à 100°C (210°F) au bout de 15 minutes. Laisser cuire en tout au moins 1 heure, dépendamment du four (le milieu doit être pris, mais encore tremblotant).

Une fois le gâteau démoulé et refroidi, le recouvrir d'une lègère couche de chocolat fondu sur lequel on saupoudre les noix moulues.

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