Votre marché pour 4 personnes :
pour la pâte à choux : 125g de farine, 80g de beurre, 4 oeufs, 2 cuillères à soupe de sucre en poudre, 1/2 cuillère à café de sel, 25cl d'eau chaude
pour la crème pâtissière : 50cl de lait, une gousse de vanille, 4 jaunes d'oeufs, 1 oeuf entier, 40g de farine, 150g de sucre pour la sauce au chocolat : 200g de chocolat pâtissier noir à fondre, 20 cl de crème fraîche + de la glace à la vanille
Matériel : 3 casseroles, 1 couteau, 1 cuillère à soupe, 1 cuillère à café, 1 saladier, 1 fourchette, 1 verre doseur, des ciseaux, du papier de cuisson, 4 assiettes
Préparation : 50 minutes, Attente : 20 minutes, Cuisson : 35 minutes, A déguster : froid
A vos fourneaux :
Commençons par la préparation de la crème pâtissière
- Dans une casserole, faire bouillir le lait en ajoutant la gousse de vanille fendue et bien grattée
- Dans un saladier, mélangez 4 jaunes d'oeufs, 1 oeuf entier, 40g de farine et le sucre
- Ajoutez le lait chaud
- Versez la crème dans une casserole
- Faire cuire jusqu'à ébullition en remuant
- Laissez refroidir 20 minutes au réfrigérateur
Continuons avec la préparation de la pâte à choux
- Dans une casserole, versez 25 cl d'eau
- Ajoutez le sel, le sucre et le beurre et portez à ébullition
- Hors du feu, versez la farine en remuant
- Ajoutez les oeufs un par un en remuant bien
- Sur votre plaque de four, disposez du papier de cuisson
- Formez des petites boules de pâte assez espacées avec une cuillère à café
- Faire cuire à 210°C (thermostat 7) pendant 25 minutes
- Laissez refroidir les choux
- Dans une casserole, versez la crème fraîche
- Ajoutez le chocolat cassé en morceaux
- Laissez fondre en remuant de temps en temps
Terminons par le dressage de nos assiettes
- Coupez les choux en deux et remplir de crème pâtissière
- Refermez les en les disposant sur votre assiette
- Disposez une boule de glace vanille
- Nappez le dessus de vos profiteroles avec la sauce au chocolat
Le petit truc en plus :
- Pour votre pâte à choux, elle doit être bien ferme. Si elle vous paraît encore trop sèche, ajoutez la moitié d'un oeuf
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