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Profiteroles à ma façon

Par Inca

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Votre marché pour 4 personnes :

pour la pâte à choux : 125g de farine, 80g de beurre, 4 oeufs, 2 cuillères à soupe de sucre en poudre, 1/2 cuillère à café de sel, 25cl d'eau chaude

pour la crème pâtissière : 50cl de lait, une gousse de vanille, 4 jaunes d'oeufs, 1 oeuf entier, 40g de farine, 150g de sucre      pour la sauce au chocolat : 200g de chocolat pâtissier noir à fondre, 20 cl de crème fraîche + de la glace à la vanille

Matériel : 3 casseroles, 1 couteau, 1 cuillère à soupe, 1 cuillère à café, 1 saladier, 1 fourchette, 1 verre doseur, des ciseaux, du papier de cuisson, 4 assiettes

Préparation : 50 minutes, Attente : 20 minutes, Cuisson : 35 minutes, A déguster : froid

A vos fourneaux :

Commençons par la préparation de la crème pâtissière

  1. Dans une casserole, faire bouillir le lait en ajoutant la gousse de vanille fendue et bien grattée
  2. Dans un saladier, mélangez 4 jaunes d'oeufs, 1 oeuf entier, 40g de farine et le sucre
  3. Ajoutez le lait chaud
  4. Versez la crème dans une casserole
  5. Faire cuire jusqu'à ébullition en remuant
  6. Laissez refroidir 20 minutes au réfrigérateur

Continuons avec la préparation de la pâte à choux

  1. Dans une casserole, versez 25 cl d'eau
  2. Ajoutez le sel, le sucre et le beurre et portez à ébullition
  3. Hors du feu, versez la farine en remuant
  4. Ajoutez les oeufs un par un en remuant bien
  5. Sur votre plaque de four, disposez du papier de cuisson
  6. Formez des petites boules de pâte assez espacées avec une cuillère à café
  7. Faire cuire à 210°C (thermostat 7) pendant 25 minutes
  8. Laissez refroidir les choux
  9. Dans une casserole, versez la crème fraîche
  10. Ajoutez le chocolat cassé en morceaux
  11. Laissez fondre en remuant de temps en temps

Terminons par le dressage de nos assiettes

  1. Coupez les choux en deux et remplir de crème pâtissière
  2. Refermez les en les disposant sur votre assiette
  3. Disposez une boule de glace vanille
  4. Nappez le dessus de vos profiteroles avec la sauce au chocolat

Le petit truc en plus :

  • Pour votre pâte à choux, elle doit être bien ferme. Si elle vous paraît encore trop sèche, ajoutez la moitié d'un oeuf

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