De bons petits cupcakes réalisés avec ma sister un soir ... Le glacage au caramel apporte une jolie saveur qui change du glacage habituel au chocolat... Ce fut notre deuxième essai, plutot concluant ! Un gros bisous à ma soeurette en passant ;-)
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes
Ingrédients pour 12 petits cupcakes :
Pour les cupcakes :
- 125g de beurre demi sel
- 150g de sucre
- 2 oeufs
- 100g de farine (bien respecter la dose)
- 1/2 cuillère a café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de vanille en poudre
- 6 carrés de chocolat (noir, au lait...)
Pour le glacage :
-200g de chocolat au caramel
- 5 cuillère à café de lait
- 170g de sucre glace
Préparation :
Préchauffer votre four thermostat 6 (180°).
Mélanger ensemble le beurre fondu, le sucre, les oeufs, le bicarbonate et la vanille en poudre dans une jatte et battre au fouet le tout jusqu'à ce que la mélange s'éclaircisse et devienne crémeux.
Déposer la moitié de votre préparation dans des moules à muffins.
Ajouter un demi carré de chocolat au centre et verser le reste de la préparation dans les moules.
Faire cuire pendant 20 minutes. Les cupcakes doivent être tous justes fermes quand on les touche avec le doigt.
Au bout des 20 minutes, les sortir et laisser refroidir.
Préparer ensuite le glaçage : faire fondre le chocolat et le lait au bain marie. Quand le tout est bien fondu, ajouter le sucre glace. Mélanger jusqu'à obtenir une consistance de crème brillante et "granuleuse" (du fait du sucre glace).
Décoration : mettre votre glaçage dans une poche à douille (avec douille cannelée pour les petits effets) et décorer vos cupcakes de cette préparation en tournant tout autour !