Pour les récalcitrants aux sardines (et vous êtes nombreux ...), le chutney se suffit à lui même sur ces tartines.
On pourrait y rajouter des anchois, du Lomo, du Serrano, des courgettes grillées ...
Froid ou chaud avec des pâtes ou du riz.
Pour les tartines
* du pain de campagne grillé
* deux gousses d'ail
* des filets de sardines
(déjà grillés au four 3 à 4 mn)
Pour le chutney tomates et olives
* 6 à 7 tomates grappes bien mûres
* 600 g d'oignons blancs
* 2 cuillères à soupe de balsamique
* 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
* 1 cuillère à café de sucre
* 2 gousses d'ail
* du thym frais
* du basilic
(ou 1 cuillère à café de thym seché)
* 120 g d'olives noires avec noyaux
(niçoise ou à la Grecque)
* de l'huile d'olive
* sel
* poivre du moulin
* Le chutney. Faire revenir les oignons, tranchés assez grossièrement, dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez le balsamique, le thym. Salez légèrement et laissez compoter sur feu très doux 30 à 40 mn.
Une fois caramélisés, ajoutez les gousses d'ail écrasées, le concentré de tomates, les tomates coupées en morceaux, le sucre. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire et laissez compoter 30 mn.
Une dizaine de minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les olives en petits morceaux.
Ajoutez le basilic à la fin et rectifiez l'assaisonnement.
* Pour tartiner, laissez complètement refroidir le chutney.
* Pour le dressage. Sur des tranches de pain de campagne grillées et aillées, déposez le chutney puis un filet de sardines grillés. Parsemez de fleur de sel et servez.