Pour cette salade je me suis inspirée d'une salade marocaine et de la salade de pois chiches faite par ma mère.
Bien sur les pois chiche peuvent être fait maison (c'est bien meilleur) ou acheter en conserve (c'est beaucoup plus rapide)
Si vous voulez faire les pois chiches maison:
-il faut laisser gonfler les pois chiches (secs) dans une bassine d'eau avec du bicarbonate toute une nuit. mettre la quantité de pois chiches que vous voulez (ils doubleront de volume). je remplis une cocotte d'eau (1l 5) avec 2 cuillères à café de bicarbonate.
- Le lendemain il faut bien les rincer.
- Reremplir une cocotte d'eau froide et saler l'eau
- cuire les pois chiches à feu moyen-doux pendant 1h à 1H30. Une fois que ça frémi il faut mettre plus bas car les pois chiches risquent d'éclater avec une cuisson trop forte. Enlever régulièrement la mousse blanche qui se forme en surface.
- en fin de cuisson goûter (ils ne doivent pas être fermes mais fondant), les égoutter et les passer sous l'eau froide si vous devez les consommer tout de suite.
Si vous utilisez les pois chiches en conserve la salade se fait en quelques minutes !
Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 0
Difficulté: très facile
Ingrédients: pour deux personnes
- une petite boite de coeur d'artichauts. si vous êtes 6 il faut prendre la grosse boite de conserve mais couper les coeur d'artichauts en deux car ils sont plus gros.
- 1/2 boite de pois chiches ou 2 cuillères à soupe de pois chiches maison.
- de la feta
- des olives noires à la grecque
- des herbes de provence
- sel et poivre
- vinaigre de vin ou vinaigre de cidre, et huile d'olive
Recette:
- dans un saladier mettre les coeur d'artichaut, les pois chiches, la feta en dès, les olives noires.
- ajouter des herbes de provence
- faire une vinaigrette (1 cuillère de vinaigre pour 2 d'huile environ) + sel et poivre.
Astuces et conseils: il est possible de rajouter d'autres éléments comme des poivrons marinés.