Magazine Cuisine

Le renouveau des pâtes

Par Thierry Roussillon
C'est le dossier de la semaine sur Recettes Pour Tous :

L'univers des pâtes fut longtemps ignoré des Français, qui, mis à part spaghettis ou coquillettes, regroupaient la totalité des quelques autres variétés disponibles chez nous, sous le vocable peu valorisant, de « nouilles ».


Succombons à leur charme
L'origine des pâtes
Les Classiques
Mais pourquoi tant de formes ?
Les asiatiques
Pâtes alsaciennes
A base de blé tendre
Savoie et Dauphiné
Les ludiques
Avec au menu des recettes parmi lesquelles :
Farfalle aux tomates rôties et à l'ail
Raviolis de Mâche et potiron à la Ricotta sauce à la mâche
Coquillettes aux noix et au gorgonzola
Escalopes de veau, tagliatelles fraîches au chorizo
Lasagnes à la viande hachée
Wok de nouilles chinoises aux pousses de soja frais et poulet
Emincé de boeuf aux farfalle
Cannellonis de veau tomatés à la sauge et chanterelles
Salade de pâtes au jambon sec
Soupe de poulet au lait de coco et aux coquillettes
Tagliatelles fraîches au grenadier et petites crevettes roses
Nouilles sautées au veau et aux shiitakes

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